Наша память не так совершенна, как мы думаем. Мы полагаемся на воспоминания не только для того, чтобы делиться событиями с друзьями или учиться на своем прошлом опыте; мы также используем их для создания индивидуальной идентичности. Тем не менее практика доказывает, что наша память не так уж последовательна. А хуже всего то, что мы часто меняем факты, добавляя ложные детали, но даже не замечаем этого.
Испорченный телефон
Чтобы немного понять, как работают воспоминания, подумайте об игре Испорченный телефон. Согласно ее условиям, человек шепчет сообщение на ухо соседу, который, в свою очередь, передает его следующему и так далее. Каждый раз, когда сообщение переходит от одного человека к другому, некоторые части могут быть потеряны, а другие слегка изменены. В результате конечное сообщение может сильно отличаться от оригинала.
То же самое может произойти и с нашими воспоминаниями. Когда мы анализируем прошлые события, появляются ошибки. Всякий раз, когда возникает пробел, это может иметь долгосрочные последствия. Мы часто рассказываем наши воспоминания по-разному в зависимости от того, кто слушает.
Эксперимент с дракой
В исследовании испытуемым было показано видео драки в баре. В видео двое пьяных мужчин начинают махать руками, после того как один из них поссорился с другом, а другой видел, как его любимая футбольная команда проиграла игру. Затем участникам исследования было предложено рассказать незнакомцу о том, что они видели.
Участники были разделены на две группы. Группе сказали, что незнакомцу, о котором идет речь, не понравился один из двух драчунов. В другой группе один из персонажей был ему приятен. Эта дополнительная информация сформировала способ, которым люди будут описывать видео незнакомцу. И, что более важно, то, как люди позже рассказали свою историю, в конечном итоге повлияло на воспоминания о поведении этого претендента. Когда позже участники попытались вспомнить эту драку нейтрально и беспристрастно, обе группы, тем не менее, предоставили несколько расходящиеся отчеты о том, что произошло, отражая отношение аудитории, присутствующей в первый раз. В какой-то степени истории, рассказанные участниками, в конечном итоге стали их собственными воспоминаниями.
Реорганизация памяти
Результаты, подобные этим, показывают, как наши воспоминания могут спонтанно меняться со временем, в результате того, как, когда и почему мы получили к ним доступ. Иногда простой акт реорганизации памяти может быть именно тем, что сделает его восприимчивым к изменению.
Реорганизация памяти о прошлых событиях может сделать само воспоминание податливым на какое-то время. Другими словами, напоминание о чем-то похоже на мороженое, которое вытащили из морозильной камеры и оставили на солнце на некоторое время. В то время, когда мороженому пора вернуться в морозильник, оно может легко деформироваться, особенно если кто-то посторонний вмешивается. Так происходит и с памятью.
Эти результаты учат нас многому. Они также могут заставить нас задаться вопросом, сколько наших самых ярких воспоминаний изменилось с тех пор, как мы их впервые вспомнили.
Люди, как правило, довольно неохотно проверяют точность событий прошлого. Независимо от того, замечаете ли вы, что большие или малые изменения уже произошли, ваши самые дорогие воспоминания вряд ли будут на 100 % точными.