Традиционный английский завтрак начинается с овсянки. Впрочем, и русский завтрак не отстает от этого во множестве семей. А с помощью чудо-техники, которая завоевывает все больше кухонь и сердец, завтрак перестает отнимать много времени. Овсяная каша в мультиварке привлекает своей простотой, вкусом и ароматом.
Существует несколько простых рецептов, которые позволяют приготовить кашу. Самый распространенный способ – на молоке. Все довольно легко. Необходимо отмерить хлопья по рецепту, добавить сахар по вкусу, масло и молоко. Маленькая хитрость: чтобы овсяная каша в мультиварке получилась крутая, молока нужно добавить столько же, сколько и хлопьев. Если же хотите кашу пожиже, то жидкости должно быть чуть больше. Второй вариант подходит для детей, потому как именно они любят жидкую кашку, лучше ее усваивают. После того как все ингредиенты загружены в чашу, нужно выбрать программу готовки. В разных моделях она разная. Если в мультиварке отсутствует программа «каша», то можно воспользоваться режимом «тушение». Время готовки зависит как от модели, так и от количества ингредиентов. В среднем это занимает около 30 минут.
Второй способ – овсяная каша на воде в мультиварке. Все то же самое, но вместо молока добавляют воду. Можно даже заранее кипяченую, но не горячую. Масло по такому способу лучше добавлять в конце варки. Это касается и некоторых фруктов. Например, яблок и груш. Сухофрукты лучше добавлять до того, как программа запущена. Так они будут мягче, каша ароматнее, а послевкусие приятнее. Это правило касается любого из способов.
Овсяная каша в мультиварке имеет свои особенности. Так, обычные хлопья требуют варки в течение полного времени программы плюс десять минут для того, чтобы готовая кашка настоялась. Очищенные же нет необходимости настаивать, достаточно просто приготовить и перемешать.
Из всех фруктов, которые обычно добавляют в кашу, идеально к овсянке подходят следующие:
- Цитрусовые (мелко порезанные апельсин, мандарин, грейпфрут).
- Груши, яблоки, сливы.
- Абрикосы, персики.
Из ягод же лучше выбрать чернику, малину и голубику. Именно эти ягоды придают каше неповторимый вкус, прекрасно сочетаясь и по полезным минералам и витаминам. Такой завтрак придает энергии и сил на весь день.
Приготовление каши в мультиварке не требует усилий и большого времени. Тем более что данная техника предназначена специально для тех, кто ценит свое время и любит вкусно покушать. Небольшое предупреждение: мощность у каждой модели разная, а, значит, получить идеальный продукт сразу не всегда возможно. Но методом проб можно добиться небывалых кулинарных результатов.
Овсяная каша в мультиварке может стать не только хорошим и сытным завтраком, но и хорошей основой для десерта. Простой и быстрый рецепт: остатки каши (грамм 200-250) смешать с мукой (3 столовые ложки). Добавить яйцо и немного сахара. Разделить на несколько частей, сделать из них лепешечки (как на печенье). В духовке выпекать до готовности (минут 20). Так из каши выйдет неплохое печенье к чаю. Приятного аппетита!