Лето – пора отпусков и активного отдыха. Одно из самых популярных развлечений в теплый период — собраться компанией на природе и поджарить мясо на мангале. Оно получается таким вкусным, ну просто пальчики оближешь! Однако почти все забывают, что на мангале можно приготовить не только сочную вырезку, нежные ребрышки, филе рыбы и куриные крылышки, но и овощи. При этом можно вспомнить, что диетологи заклеймили любое жареное мясо как опасный, насыщенный холестерином и вредными животными жирами, продукт, который не только плохо отражается на фигуре, но и наносит серьезный удар по здоровью. А вот овощи на мангале – совершенно другое дело. Они и вкусные, и полезные, и, благодаря правильному режиму тепловой обработки, сохраняют много полезных веществ и витаминов, которые теряются при обычной варке.
Что нужно для того, чтобы приготовит овощи на мангале? Во-первых, оснащение – специальный поддон, который изготавливается из плотной и прочной фольги. Это приспособление ставится на мангал для жарки овощей. Во-вторых, сами продукты и специи. В качестве ингредиентов можно использовать баклажаны, молодые кабачки или цуккини, сладкий болгарский перец, твердые томаты и т. п. В качестве дополнения к этим продуктам можно взять свежие грибы, например, шампиньоны или белые, немного курдючного жира, полоски бекона. И, конечно, специи и приправы на любой вкус: бальзамический или яблочный уксус, соевый соус, черный и острый перец, паприку, чеснок и любые другие по вашему желанию.
Овощи на мангале готовятся по-разному – рецептов существует множество, примерно как для приготовления шашлыка. Однако можно выделить два основных направления: запекание продуктов без специй и запекание уже маринованных перцев и баклажанов. Какой способ правильный, трудно сказать, это дело вкуса каждого конкретного человека. Один небольшой нюанс: маринад для овощей лучше всего готовить на основе оливкового масла с добавлением различных специй. Выдержка продуктов – 1-1,5 часа, гораздо меньше, чем для мяса.
Овощи на мангале требуют некоторых тонкостей при их приготовлении: как правило, нарезку составляют разные продукты, каждый из которых шинкуется по-своему, чтобы все они «подошли» к одному времени. Картофель всегда печется отдельно, он будет лежать на решетке или поддоне гораздо дольше, чем любой другой овощ. Продукты нарезаются достаточно крупными кусками – более мелкие просто сгорят. Все эти моменты нужно учитывать.
Некоторые предпочитают готовить овощи не на поддоне, а на шампурах или решетке. Последние два варианта тоже имеют право на жизнь, но требуют некоторой сноровки: ведь продукты то и дело пытаются соскользнуть с прута или провалиться через ячейки прямо на угли. Так что лучше всего использовать поддон. А если нет возможности выбраться на природу – можно приготовить это же блюдо в духовке. Вкус будет немного другим, без характерного аромата дымка, но все равно получится очень аппетитно.
И последнее: убежденным мясоедам можно посоветовать приготовить овощи на мангале в качестве гарнира к любому шашлыку. Возможно, они вам настолько понравятся, что войдут в ваше меню уже как основное блюдо.