Как ни странно это звучит, но даже для такого простого блюда, как отварные макароны, нужна четкая инструкция по приготовлению, иными словами — технологическая карта. Это обязательный документ для тех, кто работает в сфере пищевой промышленности, в частности в заведениях общественного питания, учреждениях или в магазинах, имеющих отдел собственной кулинарии.
Макароны отварные
Технологическая карта данного блюда кулинарии предусматривает указание пропорций необходимых продуктов для его приготовления, а также описание последовательных действий самой работы.
Если руководствоваться основными нормами, то можно взять в качестве образца технологическую карту, приведенную ниже.
Наименование ингредиента |
Количество брутто (г) на 1 порцию |
Количество нетто (г) на 1 порцию |
Макаронные изделия | 60 | 60 |
Вода | 300 | 300 |
Соль | 10 | 10 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Выход: | — | 200 |
Технологический процесс приготовления
Подсоленную воду доводят до кипения, закладывают макаронные изделия и варят до готовности. Время варки может колебаться от 4 до 20 минут, в зависимости от общего количества порций, типа и размера макаронных изделий. В процессе варки макароны увеличиваются в размере приблизительно в 3 раза, и во избежание прилипания требует постоянного помешивания. После того как макаронные изделия сварились, их откидывают на дуршлаг и заправляют половиной нормы растопленного сливочного масла, тщательно перемешивая. Остальную часть масла добавляют непосредственно перед подачей.
Срок годности блюда составляет 2 часа от момента его приготовления.
Если в заведении принято готовить определенный вид или сорт макаронных изделий, то в технологической карте на макароны отварные указывают более точное время варки.
Добавили продукт — изменили блюдо
Даже если в блюдо внести незначительные изменения — получается уже новый шедевр. Данную особенность очень важно учитывать при составлении меню, разработке новых технологических карт, поскольку это влияет не только на вкус (для стороны потребителя), но и на материальную сторону — расходы (для стороны продавца или исполнителя).
В частности, технологическая карта на макароны отварные с маслом и макароны отварные по составу ингредиентов — это одно и то же. Но в зависимости от цели их использования в дальнейшем будет отличаться сам процесс приготовления.
Так, существуют сливной и несливной способы. Первый используют в том случае, когда макаронные изделия готовят в качестве самостоятельного гарнира. Второй же применяется при варке макарон для макаронников и запеканок.
Технологическая карта макарон отварных с овощами
Если добавить в состав блюда овощи, то оно получается более сытным, свежим и имеет ярко выраженный аромат.
В стандартных сборниках рекомендуемая технологическая карта макарон отварных, которые дополнены овощами, выглядит следующим образом.
Наименование ингредиентов | Брутто на 1 порцию (г) | Нетто на 1 порцию (г) |
Готовые отварные макароны | 250 |
250 |
Горошек зеленый | 31 | 20 |
Морковь свежая | 25 | 20 |
Пюре томатное | 20 | 20 |
Маргарин столовый | 0 | 10 |
Репчатый лук | 25 | 21 |
Выход | 320 |
Как готовить
Все овощи, кроме горошка, очищают, промывают и нарезают соломкой. На разогретой сковороде пассеруют до золотистого цвета. После этого добавляют томатное пюре и пассеруют еще в течение пяти минут. Параллельно прогревают зеленый горошек. К свежим готовым макаронам (технологическая карта макарон отварных представлена выше) добавляют пассерованные овощи, теплый горошек и перемешивают. Блюдо готово к подаче.
Следует учитывать, что любые изменения составляющих блюда должны быть внесены в технологические карты.