Сбалансированное питание позволяет добиться улучшения состояния кожи, зубов и даже волос. Часто оно оказывается намного эффективнее разрекламированных БАДов. В недавнем интервью радио Sputnik диетолог и нутрициолог Н. Нефедова назвала, на какие именно продукты стоит обратить особое внимание.
Незаменимые омега-3 кислоты
К сожалению, сегодня еще не существует таких витаминов и микроэлементов, после приема которых наши волосы станут длиннее, а кожа — ухоженнее. Подобного рода обещания являются обычной уловкой маркетологов. Однако можно кардинально пересмотреть свой рацион, чтобы добиться видимых изменений.
В первую очередь в питание следует добавить орехи и различные семена. В них в больших количествах содержатся омега-3 жирные кислоты. Однако они отличаются высокой жирностью. Поэтому при добавлении в рацион важно учитывать рекомендованную суточную дозировку. Растительные масла также полезны для здоровья волос и кожи, ведь в них тоже есть омега-3.
Белковая составляющая
В обязательном порядке в рационе всех людей должна присутствовать рыба. В качестве исключения ее можно заменить консервами. Они вовсе не опасны для здоровья, наоборот, несут в себе много пользы по причине наличия в них костей. Кости — это кальций.
Диетологи всего мира предупреждают о вреде красного мяса. Злоупотребление им может привести к такой патологии, как рак кишечника. Красное мясо можно есть, но только в небольших количествах (например, один раз в неделю). В остальных случаях белок лучше заменить рыбой или бобовыми, тофу.
По мнению Н. Нефедовой, рыба должна присутствовать на столе как минимум 4 раза в неделю. Самым недорогим и одновременно доступным вариантом признается атлантическая сельдь. Необязательно есть ее только в соленом виде, можно запекать в духовом шкафу. Можно даже позволить себе несколько раз в неделю консервы из сельди.
Фрукты, овощи, молочная продукция
Главным источником кальция служат молочные продукты. В растительные напитки его также добавляют, а еще в них есть витамины группы В, Д.
Рацион должен состоять из разнообразных фруктов и овощей. В них в больших количествах присутствуют разнообразные витамины. Например, А и Е есть в авокадо, перце, красных яблоках.
На столе должна всегда присутствовать «радуга», а не только зеленые огурцы или оранжевые апельсины. Только в таком случае можно будет говорить о правильном и сбалансированном рационе. При этом человеку не потребуется дополнительно принимать БАДы, за исключением витамина Д. Последний весьма трудно получить в нужной дозировке только из продуктов питания.