Скоро начнется сезон черешни, поэтому нужно знать о том, чем полезен этот плод и сколько его можно ежедневно съедать без вреда для здоровья. Эта ягода содержит в своем составе много полезных веществ, которые способствуют улучшению пищеварения. При этом она обладает невысокой калорийностью. Однако во всем нужно знать меру. Вот некоторые рекомендации относительно того, как правильно потреблять черешню.
Состав и калорийность
Несмотря на то что черешня более сладкая, чем вишня, в ней гораздо меньше калорий. Эта ягода содержит сахар, множество витаминов, органические кислоты, а также флавоноиды. Калорийность этого продукта составляет 52 ккал на 100 г.
Польза для здоровья
Черешня – не только вкусный, но и полезный десерт. В 100 г этой ягоды содержится больше суточной нормы полифенолов, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами. Они способствуют замедлению процессов старения. Также в составе этого продукта содержится витамин С, который помогает укрепить иммунитет. Кроме того, плоды эффективны при простуде.
Темную окраску ягоде придают каротиноиды. Эти вещества влияют на активность свертывания сыворотки крови. При потреблении черешни нормализуется кровоснабжение, что оказывает хорошее воздействие на все органы и системы.
Потребление этой ягоды поможет при переломах, так как в составе этого продукта содержится много кремния, укрепляющего костную ткань. Также черешню включают в свой рацион при наличии проблем с пищеварением. В ягоде содержится много пектинов, усиливающих перистальтику кишечника, которые также способствуют выводу холестерина.
Клетчатка, входящая в состав черешни, питает полезные бактерии, нормализуя микрофлору ЖКТ и помогая справиться с запорами. Это хороший продукт для тех, кто следит за своей фигурой. В черешне много антоцианов. Эти вещества помогают снизить риск возникновения хронических болезней. Кроме того, они защищают организм от свободных радикалов.
В черешне достаточно много калия, укрепляющего сердце и нормализующего пульс. Кумарины, входящие в состав ягоды, предотвращают свертываемость крови, снижая риск возникновения тромбозов.
Вред черешни
Это полезный продукт, однако нужно очень осторожно потреблять его людям, страдающим от аллергии. Гипоаллергенными считаются белые ягоды, однако при их потреблении также нужно знать меру и не есть их в большом количестве. Стоит отказаться от потребления этого продукта людям с диабетом и при обострении гастрита.
Как правильно потреблять черешню?
Лучше всего потреблять свежие ягоды, сорванные прямо с дерева. Однако обязательно их нужно тщательно вымыть. Ежедневная порция составляет 200-300 г плодов в сутки. Не стоит есть слишком много черешни, так как это может спровоцировать проблемы со стулом, привести к диарее и повышенному газообразованию.
Беременным и во время грудного вскармливания нужно сократить потребление черешни до 100-150 г. Если же съедать больше этого продукта, то может возникнуть аллергия.
Не стоит есть плоды натощак. Питание должно быть полноценным, а черешня должна выступать только лишь в качестве дополнения. Можно есть ягоды вместе с творогом. Это принесет большую пользу для организма.
Правильный выбор черешни
Лучше всего приобретать черешню на крупных рынках, где проводится лабораторный контроль продуктов. Стоит выбирать ягоды с гладкой и блестящей кожицей без пятен. Вмятины, матовость, а также горьковатый запах свидетельствует о том, что черешня не совсем свежая. Лучше всего, если у нее будут сохранены зеленые плодоножки. Так она будет оставаться свежей намного дольше.
Черешню нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете. В ящике для фруктов в холодильнике этот продукт может оставаться свежим до 10 дней. Мыть ягоду нужно прямо перед потреблением.