Молоко — один из самых привычных и любимых с детства продуктов для многих россиян. Из него готовят сыр, сливки, йогурты, кефир, творог и другие молочнокислые продукты. Однако уже не одно десятилетие ведутся дискуссии по поводу того, стоит ли вообще употреблять молоко. Кто-то придерживается мнения, что оно обязательно должно присутствовать в рационе, а другие предпочитают ему растительную замену.
В данной статье мы расскажем про всю пользу и вред молока и про то, как оно действует на организм человека.
Чем полезно молоко
Пользу молока трудно переоценить. Этот продукт — настоящий кладезь минералов и витаминов, таких как А, Д, В1 и В12. Кроме того, в молоке содержится кальций, который необходим для здоровых и крепких костей.
В нем содержатся особые вещества, которые помогают организму бороться с разного рода простудными вирусами и инфекциями, заявляет гастроэнтеролог Евгений Белоусов.
Молоко — это также богатый источник белка. Его можно найти в продуктах животного и растительного происхождения. Но, как утверждают специалисты, в меню человека, особенно если это касается ребенка, подростка или спортсмена, который усиленно занимается тренировками, суточная доза животного белка должна составлять как минимум 50 %.
Молочные аминокислоты благотворно воздействуют на состояние нервной системы, помогают бороться со стрессом и бессонницей.
Вред
Стоит помнить, что молоко может быть полезно далеко не всем. Людям, которые страдают от непереносимости лактозы, употреблять какие-либо продукты на основе молока запрещено. В противном случае можно столкнуться с сильным дискомфортом в желудке.
Кроме того, по словам специалистов, молоко и молочные продукты не рекомендуется употреблять тем, у кого есть серьезные проблемы с кишечником, заболевания почек, подарга и гастрит.
Замена молока на растительные аналоги бесполезна и вредна
Белки состоят из аминокислот, многие из которых являются незаменимыми, и организм не может вырабатывать их самостоятельно. Другими словами, получить эти вещества мы можем только с едой.
Именно в животных белках содержатся эти аминокислоты, которые так необходимы для нормального обмена веществ. Они нужны для полного и сбалансированного питания. По словам диетолога Ирины Белокрыловой, если отказаться от продуктов животного происхождения в пользу растительных, то это может губительно отразиться на состоянии организма. По этой причине рекомендуется сочетать как животные, так и растительные белки, чтобы вы могли получать все аминокислоты и витамины.
Оптимальная жирность молока и молочнокислых продуктов
Молочные продукты содержат очень полезный молочный жир и множество витаминов. Они укрепляют наш иммунитет и помогают организму бороться с различными негативными явлениями, такими как преждевременное старение кожи и ломкость ногтей. Для правильного питания диетологи настоятельно рекомендуют соблюдать меру и баланс. Слишком жирные продукты есть вредно (особенно если употреблять их часто), но в то же время от обезжиренной молочки пользы тоже мало. Нормальная жирность молока и молочнокислых продуктов должна варьироваться от 2 до 9 %.
Вокруг сливочного масла тоже ходит множество легенд и споров, хотя на самом деле это весьма полезный продукт, если не злоупотреблять им. Он содержит в себе насыщенные жиры, которые питают организм и защищают от ожирения.
Полезны только действительно молочные продукты, а не заменители молока
Для питания ребенка молоко является одним из самых важных продуктов. Сегодня маркетологи активно продвигают под видом детских молочных продуктов обычные сладости. Хотя они и изготовлены на основе молока, эти продукты содержат множество сахара и вредных жиров, которые вредно употреблять слишком часто. К ним относятся разные батончики, сладкие йогурты и творожки. Ребенку их можно употреблять только в качестве десерта и то не каждый день.
Почему нужно употреблять молочные продукты
Молоко, кефир, ряженка, творог и другие молочные продукты необходимо употреблять не только детям, но и взрослым. В них содержится весь спектр витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов, которые нужны для нормальной работы всего организма.
Если употреблять редко или вообще полностью отказаться от молочки, это может грозить дефицитом кальция, что негативно скажется на состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем. Но больше всего пострадает костная ткань. От недостатка кальция кости станут более хрупкими и увеличится риск развития остеопороза, предупреждает Юлия Бережная, специалист по правильному питанию.
Считается, что взрослым людям молоко употреблять не нужно и даже вредно. Конечно, с возрастом наш организм постепенно меняется, но это не значит, что нужно полностью оградить себя от молочки.
Если после употребления молочного продукта вы почувствовали боль в животе или другие неприятные признаки, то не нужно сразу отказаться от него. Вы можете сократить его употребление и заменить на кисломолочные продукты, например натуральный йогурт. По словам специалистов, при производстве йогурта лактоза частично расщепляется, и в дальнейшем это снижает ее концентрацию в продукте.