В наше время люди активно прославляют здоровый образ жизни, правильное питание и растительные продукты. Особенно кокосовое масло! О его благоприятных свойствах, пожалуй, известно каждому. Вот только диетологи не спешат закупаться кокосовым маслом — оказывается, вреда в нем больше, чем, например, в свином сале.
Немного о популярности
72% опрошенных респондентов уверены, что кокосовое масло очень полезно, поскольку в нем содержится множество ценных жирных кислот. Данного мнения придерживаются и диетологи — целых 37% специалистов считают растительный продукт источником веществ, без которых организм не может нормально функционировать.
СМИ, блоги, журналы — отовсюду говорится о пользе этого продукта. Кокосовое масло рекомендуют чуть ли не в качестве панацеи — оно и волосы способно сделать гладкими, и кожу мягкой, и сердечно-сосудистые заболевания предотвратить, и либидо улучшить, и многое другое.
Таким популярным данный продукт сделала лауриновая кислота, имеющаяся у него в составе. Она действительно необходима для хорошей работы всех систем организма. Но и тут не обошлось без нюансов…
Научное опровержение
Согласно последним исследованиям, кокосовое масло приводит к увеличению уровня всех липопротеинов (а они бывают разных плотностей). Из-за этого увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других недугов.
Вам на самом деле нужна не лауриновая кислота, а поли/мононенасыщенные жиры. В кокосе их мало!
Масло этого ореха на 82% состоит из насыщенных жиров. Точно так же, как и пальмовое, кстати! Но почему-то последнее люди опасаются употреблять в пищу, а кокосовое скупают литрами в добровольном порядке.
И еще! Мало кто знает, но и в сливочном масле этих жиров достаточно — 6З%. А знаете, сколько в свином сале? Всего З9%! Так что оно намного полезнее для сердца и сосудов.
Но все же на одном сале далеко не уедешь. Если вы теперь в панике пытаетесь понять, какое же масло лучше использовать в пищу, то выбирайте оливковое или сафлоровое — не ошибетесь. В них насыщенных жиров очень мало — 14 и 6% соответственно.
Чем еще вредны насыщенные жиры?
Попадая в кровь в больших количествах, эти химические соединения замедляют и ухудшают обмен веществ. Если это происходит систематически, то со временем человек начинает «заплывать» и набирать лишние килограммы.
Также жиры, попадая в кровь, слипаются друг с другом и со временем затвердевают. В итоге образуются тяжелые и крупные соединения. Они, в свою очередь, прилипают к сосудистым стенкам и сужают просвет артерий. К сожалению, чревато это атеросклерозом. И если процесс затронет артерии мозга или сердца, то со временем произойдет полное их перекрытие, а это чревато инфарктом.
Также к печальным последствиям относится развитие сахарного диабета, невирусного гепатита и болезней печени, гипертонии, сердечной недостаточности и болезней ЖКТ.
Конечно, в малых количествах насыщенные жиры нужны организму. Но вам не надо искать их источники — необходимое количество мы и так получаем с обычной пищей.
А что насчет антибактериальных свойств?
Продолжаем разрушать мифы. Еще одно свойство, приписываемое кокосовому маслу, — противомикробное. Многие сторонники ЗОЖ рекомендуют каждое утро начинать с полоскания рта этим продуктом. Якобы масло уничтожит все вредоносные бактерии!
По факту это заявление никак научно не подтверждалось. Скорее всего, происходит то же самое, что и при полоскании обычной водой — часть патогенов смывается, а другая продолжает цвести и пахнуть.
По этой же причине не нужно заменять маслом лекарства и антибиотики. Такие рекомендации тоже можно часто встретить — мол, натуральное лучше химии. Разумеется, это не так. Жирная субстанция никак не заменит полноценное лечение.