Современные люди нередко совершенно не задумываются о том, как используют продукты, отправляя их в отходы. Это вредит экологии, к тому же нельзя назвать данный подход экономным – вы тратите деньги на фрукты и овощи, а потом применяете их не в полной мере, хотя можно было бы получить максимум пользы и вкуса. Давайте изучим этот список способов, позволяющих употреблять продукты полностью.
Сырные корочки
Корочки от твердого сыра вроде пармезана идеально подходят для домашнего бульона или супов, обеспечивая любому блюду выразительный вкус. Нужно просто ополоснуть корочку, а потом отправить ее в суп или бульон, пока они готовятся. Перед подачей следует ее убрать. Ваш суп будет куда вкуснее, чем прежде.
Цедра
Не стоит очищать апельсин от кожуры и бездумно ее выбрасывать. Возьмите мелкую терку, чтобы снять цедру. Если у вас нет необходимости в цедре в ближайшее время, отправьте ее в пластиковом пакете в морозильную камеру и сможете использовать потом. Не стоит выбрасывать цедру от лимонов, апельсинов, грейпфрутов – она подходит для маринадов, домашних салатных заправок и выпечки. Цитрусовая цедра содержит витамин С и клетчатку, она ароматная и питательная. Вы можете добавлять ее в самые разные блюда!
Аквафаба
Аквафабой называют жидкость в консервах с нутом, чечевицей или фасолью. Не стоит просто выливать такую жидкость, ведь существует огромное количество способов ее использования! К примеру, вы можете заменить ею яйцо. Взбивайте жидкость до появления пены, а потом добавьте уксус, горчицу, соль и масло – получится домашний майонез. Можно сочетать взбитую аквафабу с какао-порошком и растопленным темным шоколадом, чтобы получился шоколадный мусс. В этой жидкости немало белка и минералов, так что употреблять ее очень полезно.
Арбузные корки
Не стоит думать, что в арбузах съедобной является только мякоть. Вы вполне можете есть и корки! Если не выбрасывать корку, количество отходов оказывается практически нулевым, что очень удобно. Маринуйте корку в воде с яблочным уксусом, сахаром и пряностями вроде гвоздики, корицы и имбиря. В ней содержатся витамин С и другие питательные вещества.
Листья редиса
Если вы нередко покупаете редис, задумайтесь о том, чтобы перестать выбрасывать листья! В них содержится большое количество витамина С и кальция. Можно сказать, что в листве редиса больше питательных веществ, чем в самом редисе. Вкус слегка горьковатый, так что листья лучше в небольших количествах добавлять в жаркое или к песто.
Стебли брокколи
Вы можете найти разные способы использования стеблей брокколи. Они содержат целый ряд полезных для здоровья веществ – клетчатку, калий, кальций и многое другое. К тому же в каждом стебле содержится дневная норма витамина С, больше чем в апельсине. Срезайте кожуру, а потом мелко нарезайте весь стебель и запекайте с оливковым маслом и солью. Получится прекрасный гарнир или дополнение салата.
Листья свеклы
Многие люди просто выбрасывают свежую свекольную зелень, и зря, ведь в ней много калия и клетчатки. Просто нарезайте листья и стебли и отправляйте их в блендер – получится неплохое дополнение смузи или основа для песто. Можно также потушить листья с оливковым маслом и чесноком, чтобы получилось отличное блюдо на гарнир.
Вода после варки макарон
Вода после варки макарон может быть очень полезной. В ней содержится крахмал, а порой еще и витамины и минералы, если макароны свежие и качественные. Эту жидкость можно добавлять в соусы или замораживать, а потом использовать в качестве основы для супа или подливки.
Ножки грибов
Может показаться, что это достаточно неаппетитные обрезки, тем не менее кусочки грибов и других овощей – это прекрасная основа для домашнего супа. Вы можете сварить с ними бульон, с которым любой суп станет вкуснее. Вы можете хранить обрезки грибов в морозильной камере, пока не наберется достаточное количество для приготовления бульона.
Крошки от рисовых вафель
Если вы любите рисовые вафли, не стоит выбрасывать крошки от них – храните их в специальном пакете. Такие крошки можно использовать как дополнение салата, йогурта или утренней овсянки, посыпать ими нарезанные фрукты или смазывать их ореховым маслом. В них много клетчатки, а значит, они помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, определенных видов рака, ожирения.
Морковные очистки
Остались очистки от моркови? Не выбрасывайте их. Морковь слаще, если ее почистить, тем не менее очистки тоже можно использовать в пищу, если вымыть их и добавить в суп. Они обеспечивают освежающий вкус, а также запас клетчатки и бета-каротина, важного антиоксиданта, преобразующегося в организме в витамин А. Как и многие другие фрукты и овощи, морковь содержит большую часть витаминов именно в кожуре.
Измельченные орехи после приготовления молока
Если вы любите готовить домашнее ореховое молоко, не выбрасывайте остающиеся после него измельченные орехи. Это масса, полная питательных веществ, так что ее обязательно стоит использовать. К примеру, вы можете добавлять ее в овсяную кашу, к кексам или другой выпечке, чтобы увеличить количество белка и клетчатки в блюде без всяких усилий. Просто заменяйте четверть муки ореховой массой в любом рецепте.
Листья и сердцевины клубники
Вместо того чтобы тщательно чистить ягоды, вы можете отправлять их в смузи целиком. В листьях клубники содержится большое количество витамина С, кроме того, там присутствуют кальций и железо. Используя их, вы сделаете любое блюдо с этими ягодами значительно полезнее для здоровья.