Огурец и помидор – овощи, доступные каждому. Как правило, такие ингредиенты используют для приготовления свежего летнего салата. Однако в холодное время года никто не прочь полакомиться и маринованными заготовками.
В этой статье мы расскажем вам о том, как следует использовать огурец и помидор для приготовления зимних закусок. Начнем с самого популярного рецепта.
- Маринованные овощи на зиму
- Подготавливаем компоненты
- Формируем закуску
- Делаем маринад и консервируем овощи
- Как преподносить к столу?
- Салат «Огурцы и помидоры» на зиму: рецепты приготовления
- Обрабатываем овощи для салата
- Тепловая обработка закуски
- Как правильно консервировать салат?
- Как правильно употреблять?
Маринованные овощи на зиму
Как следует заготавливать огурцы и помидоры на зиму? Рецепты маринованных закусок могут предусматривать разные методы консервации. Мы представим наиболее простой и быстрый способ.
Итак, чтобы сделать ассорти на зиму из огурцов и помидоров, необходимо приобрести:
- листочки вишни, смородины и хрена – по несколько штук;
- поваренную соль – 3 большие ложки на 3 л заготовки;
- душистый перец, чесночные зубки, сушеные зонтики укропа – по своему усмотрению;
- сахар мелкий – 2 большие ложки;
- небольшие огурчики (пупырчатые) и цельные помидоры средней величины – по своему усмотрению (равное количество);
- воду питьевую – по своему усмотрению;
- столовый уксус – 2 большие ложки.
Подготавливаем компоненты
Чтобы получить вкусные огурцы и помидоры в ароматном маринаде, следует действовать поэтапно. Сначала требуется подготовить овощи.
Небольшие огурчики выкладывают в таз и заливают очень холодной водой. В ней овощи выдерживают в течение нескольких часов. По прошествии времени их хорошенько моют и срезают пупочки.
Что касается помидоров, то их тщательно споласкивают в горячей воде. При этом следят за тем, чтобы томаты были цельными, без каких-либо повреждений.
Также отдельно обрабатывают и все оставшиеся ингредиенты. Зубчики чеснока чистят, а сушеные зонтики укропа, листочки вишни, смородины и хрена тщательно моют и ошпаривают крутым кипятком.
Формируем закуску
Теперь вам известно, как необходимо подготавливать огурцы и помидоры на зиму. Рецепты маринованных закусок требуют использования двух- или трехлитровых банок. Их моют содой, а затем стерилизуют над паром. Далее на дно емкостей выкладывают по несколько листочков вишни, смородины и хрена. Также в банки помещают зубчики чеснока, душистый перец и сушеные зонтики укропа.
После описанных действий приступают к выкладке овощей. Сначала в подготовленную тару плотно помещают небольшие огурцы. Наполнив банки лишь наполовину, в них выкладывают томаты. При этом следят, чтобы помидоры не лопнули, а остались в целом виде.
Делаем маринад и консервируем овощи
Как только банки будут наполнены, их заливают обычным крутым кипятком и выдерживают на протяжении 11 минут. По истечении времени воду сливают в глубокую кастрюлю и снова ставят ее на плиту.
Добавив к рассолу сахарный песок и соль, его кипятят на протяжении 1 минуты. После этого воду снимают с плиты и добавляют столовый уксус.
Приготовив ароматный маринад, его разливают по банкам (прямо доверху). После этого емкости закатывают при помощи жестяных крышек, которые предварительно стерилизуют в обычной воде.
Перевернув заготовки дном вверх, их покрывают плотным одеялом. Через двое суток закуску отправляют в погреб.
Как преподносить к столу?
Огурец и помидор, замаринованный на зиму, можно подавать к столу лишь по истечении 6-8 недель. Если вы откроете закуску раньше срока, то она получится пресной, так как овощи не успеют напитаться ароматами рассола.
Подавать маринады к обеденному столу желательно только после их охлаждения. Закуску преподносят в небольших креманках вместе с первыми или со вторыми горячими блюдами.
Салат «Огурцы и помидоры» на зиму: рецепты приготовления
Выше мы представили наиболее простой способ заготовки огурцов и помидоров. Однако следует отметить, что большинство хозяек предпочитают не просто мариновать эти овощи, а делать из них вкусный и питательный салат.
Чтобы реализовать этот рецепт, нам понадобятся:
- огурцы, перцы и помидоры свежие – по 2 кг;
- луковицы горькие – 700 г;
- поваренная соль – 3 большие ложки;
- перец жгучий – 1 маленький стручок;
- сахар мелкий – 1 большая ложка;
- подсолнечное масло – 55 мл;
- морковь свежая – 800 г;
- уксус столовый – 3 большие ложки.
Обрабатываем овощи для салата
Как следует обрабатывать огурец и помидор для зимней заготовки? Первый овощ тщательно моют, удаляют пупки и режут не очень толстыми ломтиками. При необходимости с него можно предварительно срезать кожуру.
Что касается томатов, то их заливают кипятком, а через ¼ часа снимают кожицу и измельчают в пюре посредством погружного блендера.
Также отдельно чистят сладкий перчик и горькие луковицы. Данные ингредиенты шинкуют средними кубиками.
Чтобы зимний салат из овощей получился особенно сытным, к нему обязательно добавляют морковь. Ее трут на крупной терке.
Тепловая обработка закуски
Прежде чем законсервировать салат на зиму, овощи следует подвергнуть тепловой обработке. Для этого используют большую тару. В нее поочередно выкладывают огурцы, сладкий перчик, морковь и репчатый лук. Далее ингредиенты заливают томатным пюре и ставят на огонь.
Регулярно перемешивая продукты, их доводят до кипения. Убавив огнь, в посуду добавляют поваренную соль, измельченный жгучий перец, подсолнечное масло и мелкий сахар. В таком составе салат готовят на малом огне около получаса.
По истечении времени к ингредиентам вливают натуральный уксус. Снова перемешав овощи, их кипятят еще на протяжении 4 минут.
Как правильно консервировать салат?
Для консервации овощного салата на зиму рекомендуем использовать емкости объемом 1 л. Их моют и стерилизуют. Также отдельно подготавливают жестяные крышки.
Обработав тару, ее наполняют горячей овощной массой. После этого банки закатывают и покрывают плотным полотенцем.
Оставив салат при комнатной температуре на сутки, его убирают в подвал. Если такого помещения у вас нет, то заготовку можно хранить в темном шкафу.
Как правильно употреблять?
Чтобы овощная закуска напиталась ароматами специй и приправ, ее необходимо выдерживать в закрытом виде около полутора месяцев. По прошествии этого времени заготовку охлаждают и выкладывают в креманку. К столу такой салат преподносят с ломтиком хлеба и горячими блюдами.