Для многих людей тема похудения чрезвычайно сложна, и мало кто знает, как правильно подобрать рацион питания, чтобы не навредить здоровью. Известный диетолог Михаэла Билич заявила о грубой ошибке, которую совершают многие желающие достичь идеальной фигуры.
Борьба с желанием есть не приводит к уменьшению аппетита, а наоборот
Диетолог утверждает, что человек, набравший лишний вес, потребляет больше пищи, чем нуждается его организм. Он перестает распознавать, когда на самом деле голоден.
Все методы похудания и модные диеты имеют одну общую черту: сокращение потребления калорий за счет установления контроля и усилия воли, общей целью которых является борьба с голодом и тягой к любимой еде. Создание у пациентов иллюзии о том, что желательна система добровольного контроля, оказалось утопичным и разрушительным.
То, что мы пытаемся побороть аппетит, не ведет к его уменьшению, а, напротив, определяет дополнительное возбуждение желания и повышение импульсивности.
Вечное противостояние между удовольствием и потребностью
Когда дело доходит до еды, всегда есть виновник: либо это просит наш организм, либо мозг испытывает тягу к чему-то, будь то сладкое или фастфуд. В конце концов мы оказываемся сбитыми с толку, беспомощными, истощенными из-за стольких усилий воздержаться. Многие люди сдаются и потом винят себя за свою слабость.
Отношения с едой и пищевое поведение настолько сложны и трудно поддаются контролю именно потому, что у них есть 2 системы контроля:
- первый, гомеостатический, основан на потребности тела сохранять баланс и имеет в качестве инструмента чувство голода; это дает нам необходимые импульсы для поддержания нормального веса;
- второй, гедонистический, основан на желаниях и способствует поведению, либо действию, необходимому для удовлетворения этих пристрастий.
Две системы осуществляют между собой гармоничный и постоянный диалог, в результате которого тело объединяется с разумом: первая выражает свои потребности, а вторая удовлетворяет их. Удовлетворение пищевых потребностей приводит к возникновению удовольствия. Когда вы довольны, вы успокаиваетесь и у вас пропадает желание сметать все подряд. Без этого восприятия удовольствия мозг не осознает, что его потребности удовлетворены, и продолжает хотеть того, чего, по его мнению, ему не хватает.
Даже если удовольствие не единственный фактор, оно остается центральным звеном в механизме регулировки чувства голода. В идеальной жизни удовольствие должно быть нашей единственной целью, исходя из которой мы потребляем — без каких-либо усилий — ровно столько еды, сколько нам нужно. Полнота этого процесса будет осуществляться в соответствии с автоматической бессознательной моделью, без какого-либо вмешательства воли.
Резкое похудание и изменение отношения к еде вызывает разрушение баланса
К сожалению, достаточно начать худеть или кардинально поменять отношение к еде, чтобы нарушилась вся эта система. Чаще всего люди набирают вес потому, что их аппетит и желание есть увеличиваются. Они больше не слышат свой организм и потребляют больше пищи, чем нужно.
Соблюдение правил, запретов и рекомендаций, связанных с ментальным контролем веса, приводит к ухудшению отношений с едой. Негативные эмоции и мысли становятся наиболее частыми спутниками при приеме пищи: страх переедания, недоедания, голода, набора веса, жирного, сладкого и многое другое. Даже элементарный процесс приема пищи мешает человеку сосредоточиться на единственном, что действительно важно для сохранения нормального веса: полностью ощутить удовольствие, которое необходимо для исчезновения аппетита и последующего желания есть.
Все больше внимания уделяется еде, и пищевые навязчивые идеи захватывают наше ментальное поле. С другой стороны, обострение желания есть продукты, потребление которых вы пытаетесь контролировать, не приводит к ощущению надлежащего удовольствия. Вы чувствуете себя очень неуютно, что вам приходится отказываться от любимых блюд и винить себя, когда срываетесь.
Не накладывайте жестких запретов
Не пренебрегайте своими удовольствиями, — посоветовала Михаэла. — Также не стоит следовать рекомендациям окружающих и игнорировать собственные пищевые ощущения.
По словам диетолога, отсутствие удовольствия и пищевого удовлетворения может привести к нарушению баланса между голодом и потребностями организма. В конечном итоге человек начинает чувствовать тягу и желание что-нибудь съесть, даже если на самом деле он не голоден.