В вопросах правильного питания люди совершают массу различных ошибок. Например, многие активно гонятся за приобретением разных экзотических полезных овощей и фруктов. Конечно, ничего особо плохого в этом нет. Однако не стоит забывать и про более привычные для нашей страны продукты. Нередко они не менее полезны и вкусны, чем иностранные аналоги.
Многие диетологи указывают на полезные свойства свеклы. Причем в пищу можно употреблять и сам корнеплод, и его листья.
Мало калорий, но много полезных веществ
100 грамм вареной свеклы содержит всего 44 калории. Идеальный вариант пищи для всех людей, стремящихся заботиться о собственном здоровье и фигуре. При этом стоит учесть другой немаловажный факт. В свекле мало жиров, но есть белок и необходимая человеческому организму клетчатка.
100 грамм вареной свеклы обеспечивают 20 % от суточной нормы фолиевой кислоты. В продукте также много калия, магния, фосфора, марганца и железа. В биохимический состав корнеплода входят витамины B6 и C.
Стоит учесть другой важный момент. Ученые пока продолжают спорить о том, в каком виде свекла полезнее. Одни утверждают, что большую пользу несет употребление сырой свеклы, другие отдают преимущество вареной. Пока же никакого единого мнения в этом случае добиться не получилось.
Регуляция пищеварения, очистка кишечника
В свекле много клетчатки. Об этом было сказано ранее. Представленный тип питательных соединений необходим для улучшения качества функционирования кишечника и очищения всей пищеварительной системы.
Употребление клетчатки необходимо увеличить особенно в процессе детоксикации. В таком случае организм будет выводить токсины значительно быстрее. В результате чего качественно улучшится работа разных органов и систем.
Причем в ряде случаев детоксикация даже является своеобразной профилактикой разных опасных хронических заболеваний. Игнорировать процесс очистки организма нельзя в принципе.
Снижение высокого кровяного давления
Во многих странах мира высокая смертность среди населения вызвана именно разнообразными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чаще всего разрывы сосудов и другие деструктивные процессы в организме происходят из-за высокого артериального давления. Для минимизации развития разных патологий необходимо постоянно контролировать собственное давление и принимать действенные шаги по улучшению имеющихся показателей.
Оказать помощь в этом процессе может и свекла. Некоторые исследования показали, что при регулярном употреблении в пищу представленного корнеплода удается снизить давление на 4-10 мм ртутного столба. Постоянное включение данного продукта в пищу позволит поддерживать показатели в норме.
По мнению диетологов, такого эффекта можно добиться благодаря увеличенному количеству нитратов. Эти соединения помогают сосудам расширяться, что и снижает давление человека.
Исследователи подчеркивают и другой факт. Они отмечают, что указанный эффект длится лишь 6 часов. Причина — быстрый вывод нитратов из организма. Поэтому свеклу лучше употреблять регулярно. Только так удастся добиться выраженного долгосрочного эффекта.
Заряд энергии
Для получения заряда энергии и увеличения личной производительности люди привыкли обращаться за помощью к кофе. Причем некоторые даже получили настоящую зависимость от указанного продукта. Однако повысить собственную активность можно и с помощью обычной свеклы.
Нитраты увеличивают активность митохондрий, что позволяет повысить эффективность выработки энергии клетками.
Борьба с воспалительными процессами
В биохимический состав свеклы входят беталаины. Вещества улучшают процесс вывода токсинов и позволяют эффективнее бороться с воспалительными процессами. Некоторые исследования показывают, что беталаины способны также снизить воспаление почек и минимизировать риски появления характерных болей.
Польза листьев
В листьях свеклы много витамина A. Соединение необходимо для поддержки иммунной системы, улучшения зрения, здоровья кожи.
В зелени этого корнеплода больше железа, чем в шпинате. Представленный минерал нужен нашему телу для нормального кроветворения.
Вместо итогов
К вопросам питания нужно подходить очень внимательно. Продукты способны как улучшить работу организма, так и спровоцировать разные неприятные последствия.