Любители рыбки знают, как приятна на вкус скумбрия, которая славится не только своим мягким и нежным вкусом, но и наличием множества питательных веществ при ее низкой калорийности, составляющей менее 200 кКал. Присутствие ненасыщенных жирных кислот, выполняющих роль антиоксидантов, делает эту морскую рыбу очень востребованным и полезным продуктом. Целый ряд микроэлементов и витаминов, поступающих в организм человека благодаря этой рыбе, способствуют синтезу белка, участвуют в транспортировке кислорода и образовании гемоглобина. Как засолить скумбрию, чтобы она приносила максимальную пользу, не теряя при этом вкусовых качеств?
Прежде, чем приступать непосредственно к засолке, необходимо приобрести свежую рыбу, в крайнем случае, замороженную, но после оттаивания она должна иметь тугую консистенцию, с плотно прилегающими костями, не иметь неприятного запаха и ржавого цвета. После приобретения подходящей рыбы, перед тем как засолить скумбрию, ее тщательно очищают внутри, сделав по брюшку продольный разрез. Удаляют все внутренности, молока и икру, промывают от черной пленки, чтобы приготовленное блюдо не горчило впоследствии, избавляют от остатков влаги при помощи обычного бумажного полотенца, отсекают острым ножом голову и хвост, обрезают плавники.
После подготовительного этапа переходят к приготовлению скумбрии по одному из выбранных рецептов, которых существует множество – на любой вкус, но ни в коем случае не стоит применять для засолки йодированную (или с добавками) соль.
Как засолить скумбрию в рассоле. Быстрый рецепт №1
На одну предварительно подготовленную тушку берут:
- приправа для рыбы (по желанию) – 2 чайные ложки;
- крупная соль – по вкусу;
- лист лавровый – 5 штук.
Приготовление рассола: на 1 л воды добавляют сахар – 1 ст. л.; соль – 3 ст. л. и пряности; доводят до кипения, и после остывания рассола заливают им рыбку. Теперь вы знаете, как засолить скумбрию целиком, чтобы через 3-4 часа она была готова.
Приготовление слабосоленого филе скумбрии. Рецепт №2
Как засолить скумбрию, чтобы получить слабосоленое филе? Для этого берут подготовленные тушки, делят рыбу на две части вдоль, вырезая хребет. Получившиеся половинки нарезают небольшими кусочками. Готовят смесь из приправ. В расчете на две крупных скумбрии, смешивают одну столовую ложку соли крупного помола и полторы чайных ложки сахарного песка, полученной смесью натирают каждый кусочек, укладывают в глубокий контейнер, добавляют лавровый лист. Сосуд плотно закрывают и ставят на три часа в темное прохладное место, после выделения сока его сливают и отправляют будущий деликатес в холодильник на полдня. Дальше промывают скумбрию от излишка соли, приправляют перцем, и слабосоленая рыбка готова для того, чтобы ее подать к столу.
Еще как засолить скумбрию? Рецепт №3
Берут две предварительно подготовленных крупных размеров тушки, делят каждую на три части, выкладывают брюшками вверх в глубокую тарелку, смазывают растительным маслом (лучше оливковым) и добавляют специи ( гвоздика, черный перец, кориандр, горчица).
Готовят маринад:
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль (крупная) – 3 ст. ложки;
- вода холодная – 1,5 литра.
Заливают скумбрию полученным раствором и отправляют рыбу в холодильник на 48 часов.
Для тех, кто отдает предпочтение засолке рыбы без рассола, еще проще решить вопрос, как засолить скумбрию. Для этого просто подготовленную рыбку натирают специями и солью, и не надо бояться пересолить рыбу, она возьмет необходимое количество соли, а остальную можно будет смыть водой. Засолить скумбрию в домашних условиях не составит особого труда. Для этого не нужны особые навыки, главное, чтобы рыба была свежая, жирная и крупная, в таком случае она получится особенно вкусной.