Цветная капуста является родственницей брокколи и обычной кочанной капусты, её используют в качестве самостоятельного блюда, а также при приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Практически каждый знает, что такой овощ богат различными аминокислотами, целлюлозой, витаминами и пектиновыми и минеральными веществами, но при этом не каждый знает, как правильно выбирать и как варить цветную капусту.
Соцветие капусты покрыто грубыми листьями, которые прикрывают сами бутоны, поэтому оно имеет в основном белый цвет. Реже встречается зелёная, оранжевая и фиолетовая цветная капуста.
Выбирать овощ необходимо крепкий, соцветия которого прилегают плотно друг к другу и не имеют пятен или иных дефектов. При этом размер капусты никакого значения не имеет. Поэтому перед тем как варить цветную капусту ребенку, необходимо обращать внимание на все эти мелочи.
Хранить капусту рекомендуется в холодном месте соцветием вверх, однако следует помнить о том, что чем раньше она будет употреблена, тем больше будет в ней содержаться полезных веществ. Чаще всего в кулинарии используются только цветки этого овощного растения, однако стебли не менее богаты питательными веществами, поэтому их можно добавлять в супы.
Рассмотрим детально, как варить цветную капусту.
Перед варкой капусты её промывают, разрезают на соцветия и опускают на десять минут в подсоленную воду. По прошествии времени воду сливают и овощ снова промывают водой. В кипящую воду опускают соцветия и варят их до десяти минут или готовят капусту на пару. При этом приготовление блюда на пару позволяет сохранить в овоще все полезные для организма компоненты. Следует отметить, что получившийся овощной бульон можно использовать для приготовления супов, а также различных соусов.
Перед тем, как варить цветную капусту, в кипящую воду добавляют лавровый лист, хлеб или молоко, это позволит устранить неприятный запах серы, который выделяют вещества, содержащиеся в ней. Воду необходимо брать в небольших количествах, поскольку она вытягивает большую часть минеральных веществ из овоща. Капусту нельзя переваривать, в противном случае она потеряет свою форму и текстуру.
Некоторые нехитрые советы помогут приготовить вкусное и полезное блюдо:
1. Капусту часто начинают варитть, погрузив её в холодную воду. В этом случае овощ будет выглядеть красиво. А если её варить на большом огне с открытой крышкой, значительно сократится время варки (до трёх минут).
2. Перед тем, как тушить капусту, её можно замочить в молоке, тогда она станет нежнее. А в блюдо с таким ингредиентом добавляют ложку майонеза для того, чтобы оно стало мягче.
3. Обжаривать капусту необходимо после того, как она будет обваляна в яйце и муке. Это поспособствует образованию аппетитной корочки.
4. Готовность овоща определяют путём прокалывания кончиком ножа кочерыжки. Приготовленный овощ кладут на сито для того, чтобы с него стекла вся вода.
Во всяком случае, готовить такую овощную культуру можно любым способом, начиная от варки и заканчивая обжариванием. Употреблять в пищу её можно даже сырой, а к варённой подают сыр, различные соусы или сметану.
Зная, как варить цветную капусту, можно наполнить свой организм витаминами, кальцием, железом, магнием и многими иными полезными веществами. Кроме того, данная овощная культура способствует ликвидации раковых клеток, выведению токсинов из почек и печени, укреплению сердечной мышцы и сосудов, нормализации работы ЖКТ.
Таким образом, теперь стало известно, как отварить цветную капусту. Ничего сложного в этом нет, следует лишь помнить несколько правил по её кулинарной обработке. А правильно приготовленное блюдо обеспечит надёжную защиту организма от различных заболеваний.