Начнём с того, что рыба, кроме того, что она вкусная, ещё и полезная, как бы она ни была приготовлена. Жареная она или варёная, вяленая или копчёная, в любом варианте – это полезный продукт. Редко встретишь какое-то застолье, где бы не присутствовала рыба. Ещё хороша из рыбы уха, неотъемлемый атрибут рыбацких походов.
Рассмотрим несколько видов рыбы, из которой готовятся отличные блюда. Как приготовить скумбрию в духовке, знают не многие, а если и знают, то информация в этой статье не будет лишней и даже сможет научить чему-то новенькому.
Что нужно для приготовления: пара-тройка рыб скумбрии (число зависит от размера), зелень (укроп, петрушка), размолотый чёрный перец, подсолнечное масло и соль.
Итак, сначала надо приготовить для рыбы заправку. Берём глубокую ёмкость и в неё мелко рубим чеснок; конечно, его лучше выдавить специальным инструментом. Туда же выжимаем сок лимона – половинки будет достаточно, кладём ароматный перец, наливаем растительного масла и всё это подсаливаем.
Теперь, как приготовить скумбрию в духовке. Очищаем рыбу, обязательно удаляем жабры, убираем потроха, и той заправкой, которую приготовили заранее, хорошо её натираем. Причём, не только снаружи, но и изнутри. На противень, чтобы рыба не пригорела и не потеряла привлекательности, кладём фольгу. Можно её сложить в два слоя. Если жарите не одну скумбрию одновременно, значит в брюшко каждой рыбки положите лимон, не весь, конечно, а пару ломтиков. Затем набейте брюшко каждой рыбы петрушкой. Теперь на полчаса оставляем противень с рыбой в духовке.
После её готовности, можно придумать гарнир. Впрочем гарнир лучше готовить параллельно. В качестве него можно использовать картофель. Можно целым, а можно и пюре. Зная, как приготовить скумбрию в духовке, можно уделить внимание и другим видам рыбы.
Например, камбала, тоже рыба очень вкусная. И готовится как на сковороде, так и в духовке. В следующем отрывке узнаем, как приготовить камбалу в духовке.
Прежде чем жарить камбалу, её надо разделать. В ней очень много мелких косточек, находящихся по краям. Кто-то их любит в поджаренном виде, кто-то наоборот, их убирает. Так как эта рыба, в отличие от других, плоская, нам понадобится только её филейная часть. Таких частей у камбалы четыре.
Отрезаем голову, плавники и хвост. Снимаем кожу и начинаем отделять филе от костей. Кожу можно не удалять, опять же, кто как любит. После этого рыбу можно обернуть фольгой и поместить в духовку. Если решили пожарить на сковороде, в масле, то температурный режим не должен превышать 80 градусов, иначе все полезные вещества, содержащиеся в камбале, могут потеряться. Выпекая камбалу в духовке, можно в фольгу положить специи (розмарин, чеснок), добавить соль, чеснок и перец, всё это полить маслом и фольгу завернуть так, чтобы содержимое не вытекало. Выставляем температуру в духовке 180 градусов и выпекаем.
О том, как приготовить пикшу в духовке, сейчас узнаем. Нам понадобится пикша, точнее её филе, несколько картофелин, одна или две головки репчатого лука (зависит от величины), одна ложка сливочного масла, 600-700 мл молока, рис, соль и перец.
Отвариваем рис и добавляем в него ломтики нарезанного филе пикши. Добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем. Берём сковороду, смазываем её маслом и выкладываем на неё приготовленную массу. Можно использовать куриные яйца, сваренные вкрутую. Нарезать их дольками и положить сверху ломтики пикши. Затем всё это посолить и добавить перец. Окончательный процесс подготовки будет заключаться в поливке содержимого сковороды маслом. Ставим в духовку и выпекаем до той поры, пока не увидим золотистую корочку.
В этой статье мы рассмотрели не только, как приготовить скумбрию в духовке, но и приготовление других видов рыбы. Надеемся, что эта статья будет полезной и познавательной.