В настоящее время в кулинарии широко используется брюссельская капуста, которая по своим размерам напоминает грецкий орех. При этом на одном стебле может вырасти до шестидесяти кочанов. Такой сорт капусты богат полезными веществами, клетчаткой, крахмалом, различными витаминами, минеральными солями и антиоксидантами. Поэтому многие знают, что такое растение причислено к лекарственным, но при этом не каждый может похвастаться знаниями о том, как готовить брюссельскую капусту.
Брюссельская капуста является не только лечебной, но и диетической, поэтому её часто включают в рацион детей и людей преклонного возраста. Следует указать, что сок капусты не менее полезен. Так, он оказывает положительное влияние на людей, имеющий сахарный диабет и заболевания органов пищеварения, является антитоксическим и антибактериальным средством, но не рекомендуется его употреблять тем, кто имеет повышенную кислотность.
Употребляют в пищу небольшие кочаны, из них готовят различные блюда, как простые, так и праздничные, а стебель используют для их украшения. Перед тем, как варить брюссельскую капусту, можно её порезать. Готовится она на медленном огне небольшой промежуток времени, в этом случае в этом овоще сохранятся все полезные элементы. Для сохранения её цвета при варке, требуется включать сильный огонь. Необходимо обратить внимание на тот факт, что такая капуста при варке увеличивается в своём объёме. Тушить же ее рекомендуется осторожно, чтобы кочаны остались плотными и твёрдыми.
Отваренные кочаны капусты используются в приготовлении супов, салатов, вторых блюд, овощных смесей, щей, а также как самостоятельное блюдо с добавлением сметаны или сливок.
Тот, кто впервые столкнулся с подобным овощем и не знает, как готовить брюссельскую капусту, может воспользоваться простым рецептом. Для этого капуста отваривается в подсоленной воде до полуготовности и обжаривается на сливочном масле. Затем её необходимо переложить на противень, добавить молоко и взбитые яйца и выпекать.
Таким образом, самыми простыми блюдами из этого сорта являются супы и салаты. При этом отвар при варке овоща схож с куриным бульоном, он так же питателен и низкокалорийный.
Ниже приведён пример того, как вкусно приготовить брюссельскую капусту.
Для приготовления овощного супа потребуется брюссельская капуста, лук-порей, картофель, сливочное масло и сливки, а также зелень и различные специи.
Капусту необходимо отварить в воде, лук нарезать и пассеровать на масле вместе с овощами. Подготовленные таким образом овощи и нарезанный кубиками картофель кладут в бульон и варят до полной готовности. Суп подаётся со сливками и зеленью.
Однако перед тем как готовить брюссельскую капусту, её необходимо правильно выбрать. Для этого верхние листы должны быть без дефектов, а кочан – белым и чистым. Лучше всего подходят мелкие плотные кочаны, поскольку они вкуснее после приготовления. Хранить овощи нужно в холодном месте.
Брюссельская капуста содержит мало калорий, она снижает риск развития онкологических заболеваний, гипертонии, препятствует развитию врождённых пороков и дефектов. Особенно хорошо подходит этот овощ для беременных женщин, так как имеет в своём составе фолиевую кислоту, витамин С и клетчатку. При сахарном диабете рекомендуется пить сок из этой овощной культуры.
Таким образом, если возникает вопрос о том, как готовить брюссельскую капусту, необходимо помнить два правила: готовится она на медленном огне и небольшое количество времени. Если придерживаться данных рекомендаций, можно сохранить все полезные свойства капусты, тем самым обеспечив свой организм многими полезными веществами и элементами.