Нут, или турецкий горох — это зернобобовая культура, которую выращивают на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Она представляет собой сытные бобы округлой формы, которые добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Этот продукт очень популярен среди веганов и сторонников здорового питания. В чем заключаются ценные качества турецкого гороха? Диетолог Серена Пун рассказала о пользе нута для здоровья.
Полезные углеводы
Нут — высокоуглеводный и сытный продукт. Но это не должно вас пугать. Ведь в бобах содержатся медленные углеводы, которые полезны для организма. Нут не приводит к набору веса и даже способствует похудению. Этим он выгодно отличается от продуктов, богатых быстрыми углеводами, например, от сладостей.
Чувство насыщения
Нут содержит большое количество растительного белка и клетчатки. Эти нутриенты замедляют пищеварение. После употребления блюд из турецкого гороха чувство сытости остается на долгое время. Это препятствует перееданию. Поэтому нут часто используется в диетах для снижения веса.
Улучшение пищеварения
Нут богат растительной клетчаткой. Этот нутриент поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также нормализует метаболизм и помогает похудеть.
Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Нут может служить эффективным средством профилактики запоров.
Нормализация кишечной микрофлоры
Растительные волокна в составе нута подкармливают полезные бактерии в кишечнике. Этот продукт можно отнести к натуральным пребиотикам. Регулярное употребление турецкого гороха поддерживает здоровый и сбалансированный кишечный микробиом.
Уменьшение концентрации сахара
Нут помогает снизить концентрацию сахара в крови сразу после еды. Он также подавляет аппетит и уменьшает тягу к сладкому. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в меню диабетиков.
Заключение
Можно сделать вывод, что нут вполне заслуженно считается здоровым продуктом. Но при употреблении турецкого гороха вы рискуете столкнуться с одной проблемой. Это вздутие живота. Ведь бобовые стимулируют образование кишечных газов.
Чтобы избежать этого, замочите нут перед приготовлением. Вода расщепит некоторые питательные вещества и облегчит переваривание бобов.