Нужно ли есть сало или лучше не надо? 5 фактов о свином продукте, о которых лучше знать, чем теряться в догадках

Споры о пользе и вреде сала ведутся очень давно. И хотя многие врачи говорят о том, что лучше есть этот продукт, чем отказываться от него, многие люди все равно опасаются включать его в свой рацион. Боятся и калорий, и холестерина, и жира, содержащегося в этом продукте. Но стоит ли? Давайте разбираться.

Нужно ли есть сало или лучше не надо? 5 фактов о свином продукте, о которых лучше знать, чем теряться в догадках

Сало не полнит

Лишние килограммы нарастают не от сала, а от его количества. Не стоит забывать, что человек полнеет не от съеденных продуктов, а от профицита калорий, поступивших в организм.

Если накапливать их и никак не расходовать, придется огорчаться из-за жира на животе, бедрах, боках и в других местах. И сало тут ни при чем. Более того, 10-30 г сала, рекомендованных многими докторами самых разных специальностей и диетологами, точно никак не испортят фигуру.

Нужно ли есть сало или лучше не надо? 5 фактов о свином продукте, о которых лучше знать, чем теряться в догадках

В сале есть холестерин

Очень многие боятся холестерина, содержащегося в сале, даже не разобравшись в том, что он не только полезен, но и жизненно важен для организма любого человека.

Холестерин, содержащийся в сале, принимает непосредственное участие в строительстве и развитии клеточных мембран, а также в построении защитной системы всего организма.

Нужно ли есть сало или лучше не надо? 5 фактов о свином продукте, о которых лучше знать, чем теряться в догадках

Сального жира бояться не стоит — он нужен каждому не менее, чем растительный жир. К тому же в нем содержится целый букет незаменимых жирных кислот, которые трудно отыскать в других продуктах питания: пальмитиновой, линоленовой, олеиновой и линолевой. Все их называют витамином F, о котором вы наверняка не слышали, как, например, о раскрученных D или Омега-3, но это вовсе не означает, что он не нужен организму. Витамин F важен для предупреждения всех проблем со здоровьем опорно-двигательного аппарата, в том числе остеохондроза и ревматизма.

Нужно ли есть сало или лучше не надо? 5 фактов о свином продукте, о которых лучше знать, чем теряться в догадках

Сало важно для сосудов

Кто-то старается не есть сало, опасаясь за здоровье своих сосудов, мол, из-за холестерина в них могут образоваться бляшки. Насчет холестерина мы поговорили чуть выше — бояться нужно �плохого�. Опасаться бляшек тоже не стоит — в сале в избытке содержатся витамины А, D и Е, очищающие сосуды от лишнего жира.

Мало кому известно, что в составе сала содержится особенно ценный для сосудов компонент — арахидоновая кислота, укрепляющая их. Ее не найти ни в одном продукте растительного происхождения, но в ней остро нуждаются и сосуды, и гормональная система, и даже иммунитет.

К тому же в сале в избытке можно найти лецитин, улучшающий состояние сосудов головного мозга. Он же положительно влияет на его работу, улучшая когнитивную деятельность и способность к концентрации.

Сало улучшает пищеварение

Сало помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Медики советуют съедать немного сала именно по утрам, потому что попадая в организм, оно стимулирует синтез желчи, что способствует нормальному процессу пищеварения, не перегружая при этом печень. При этом его лучше всего сочетать со свежими овощами.

Нужно ли есть сало или лучше не надо? 5 фактов о свином продукте, о которых лучше знать, чем теряться в догадках

Его можно есть сырым

И наконец, еще один страх человека перед салом — его боятся есть в свежем виде, опасаясь гельминтов. Просто знайте: гельминты в сале не живут. Но если вы любите продукт с мясной прослойкой, то это уже другой разговор — злоупотреблять таким нельзя, а перед едой его лучше подвергать тепловой обработке.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.