Перловая крупа в народе именуется непонятным термином «дробь 16». Однако те, кто служил в армии или просто знаком с армейским бытом, название такое слышали не раз. И даже многократно ели кашу, из неё сваренную. Кстати, очень вкусную, питательную, полезную. Конечно, чтобы приготовить её, нужно время, т.к. крупинки твёрдые, большие, развариваются долго. Зато на гарнир, с подливкой или соусом, а также молочная, сладкая, с фруктами и орехами «кашка-милашка» съедается в один присест.
Перловка обыкновенная
Как варить перловку на гарнир самым простым, быстрым способом? Для этого крупу следует заранее замочить на несколько часов, точно как рис. Затем засыпать в чугунок или кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Чтобы готовка прошла быстрее, используйте сразу кипяток или просто горячую воду. Сделать огонь потише и варить до размягчения, готовности. Расход продуктов: на каждую мерку крупы идёт 3 мерки воды. Соли класть по вкусу, от половинки чайной ложки. Обычно это делается под конец готовки или при закипании. Как варить перловку на гарнир, чтобы она получилась вкуснее, наваристее? В кипяток влейте несколько столовых ложек растительного масла. Вместо обычной соли можете использовать приправы — «Мивину» или другие, какими пользуетесь. Благодаря ей каша будет более ароматной, аппетитной. И не забудьте о специях: лавровом листе, душистом перце, кориандре. Они тоже улучшат качество блюда. При подаче на стол посыпьте рубленой зеленью. Как варить перловку на гарнир еще? Есть и такой способ: всыпать её в кипяток, дать закипеть ещё раз. Минут 5 интенсивно подвергните тепловой обработке, затем откиньте на сито. Другой чугунок наполните водой. Когда закипит, положите сливочного масла и соли, размягчённую крупу. Оставьте кашу на среднем огне до тех пор, пока загустеет. После этого сделайте огонь минимальным и оставьте допревать на час. Готовая каша будет рассыпчатой, душистой, очень приятной. Перед едой ещё сдобрите маслом. Конечно, существуют и другие варианты, как варить перловку на гарнир. К примеру, хорошо бы сделать к ней мясной соус. Для этого кусочки мяса обжарить на сковороде. В чугуне до прозрачности спассеровать 1,5-2 нашинкованные луковицы и 1 тёртую морковку. Добавить мясо с зажаркой, влить немного воды и тушить до готовности. В конце посолить, положить специи. При желании добавить ложку-две томата. Готовой подливой полейте кашу и подавайте. Не забудьте о свежей петрушке и укропе.
Каша в горшочке
Если у вас имеются, кроме кастрюль и чугунков, глиняные горшки, то и в них можно сделать «пышную», вкуснейшую кашу. Как готовить перловку на гарнир таким образом? Вначале её желательно проварить в кипятке, чтобы немного размягчить. Затем переложить в горшок. Залить крупу горячей водой, положить соли и обязательно масла. Накройте ёмкость крышкой и отправьте в чуть прогретую духовку. Постепенно усиливая огонь, поднимите температуру до +160. Каша должна томиться до тех пор, пока крупа не размягчится. Потом газ выключите, но оставьте горшок в тепле ещё на 10 минут. Такой гарнир из перловки прекрасно сочетается с зажаркой из свиных шкварок. Сделайте её и подавайте на стол, поперчите. Ваши домочадцы будут очень довольны и с удовольствием съедят «дробь 16».
Кушайте на здоровье!