Самый привычный повод для обжаривания пельменей, это попытка разогреть их на второй день. Обычно размышления о том, как пожарить пельмени, заканчиваются обжариванием уже сваренных пельмешек в сковороде до румяной корочки. Однако это только дин способ приготовления жареных пельменей, и тут существуют важные уточнения. Очень желательно, чтобы пельмени, предназначенные для обжаривания, были целыми, надорванное тесто и вылезающая начинка сделают пельмени более жирными внутри.
Облагородить это обычное блюдо можно использованием различных добавок, если есть грибы, лук и морковь, то можно уже догадаться, как пожарить пельмени с этими вкуснейшими дополнениями. После того, как пельмешки обжарятся с одной стороны, их нужно перевернуть, добавить в сковороду грибы и овощи, посолить, поперчить, и после поджаривания аккуратно перемешать. У нас получатся жареные пельмени с грибами и тушёными овощами. При желании можно приготовить пельмени с большим разнообразием овощей, добавить сладких перцев, томатов, кабачков. Такое блюдо и выглядит наряднее, и намного полезнее. Ещё один вариант — добавление в процессе готовки обжаренной печени кусочками, это придаёт блюду своеобразный вкус и аромат.
Однако совершенно не обязательно пельмени нужно заблаговременно варить, совершенно другой вкус получается, если опустить варку. Как пожарить пельмени, если некогда или нет желания их варить? Если речь идёт о домашних пельмешках, которые вы только что слепили, то их можно поджарить в масле, как маленькие пирожки, либо готовить во фритюре, как картошку фри. Магазинные пельмени тоже можно жарить без предварительной варки, только выбирайте пачку с мелкими пельмешками, ведь на сковородку кидать вы их будете замороженными. Чтобы понять интуитивно, как вкусно пожарить пельмени из магазинной пачки, нужно учесть тот факт, что лучше всего действует подход китайских поваров: мелко нарезанное жарится на большом огне. Мы получаем вкуснейшую поджаристую корочку, а начинка под действием высокой температуры быстро размораживается, прогревается и готовится буквально на пару. В результате у вас должны получиться хрустящие поджаренные пельмешки с нежной сочной начинкой.
Если вы являетесь поклонником расплавленного сыра, то наверняка заинтересуетесь тем, как пожарить пельмени с сыром, и это блюдо на самом деле заслуживает внимания. Представьте себе, такие пельмешки могут соперничать со знаменитой лазаньей, особенно если приложить определённые усилия при готовке. Самый простой рецепт в этом случае — поджарить пельмени любым из описанных способов, посыпать тёртым сыром и довести до готовности в духовке или микроволновой печи. Однако можно и усложнить, добавив тушёные овощи, тогда получится своеобразная запеканка, напоминающая лазанью.
Очень вкусны пельмени фри в рубашке, для этого сырые или варёные пельмешки обваливаются попеременно в муке и взбитом яйце. Два три слоя муки и взбитого яйца, потом пельмешки обваливаются в тёртом сыре, снова в яйце и как следует в панировочных сухарях. После этого пельмени обжариваются в большом количестве кипящего масла малыми количествами, и выкладываются на сито для стекания лишнего жира. Должны получиться весьма оригинальные крокеты, в каждом из которых прячется сочный пельмешек с ароматной начинкой. Разумеется, для такого блюда лучше всего подходят домашние пельмени с хорошим фаршем. Ради разнообразия можно сделать несколько видов пельменей с разными видами фарша, хотя это означает довольно большой объём работы на кухне, но результат того стоит. Такие пельмени гарнируются свежими салатами, овощами или рассыпчатым рисом, или подаются как самостоятельное блюдо. Холодными пельмешки фри ещё вкуснее, чем в горячем виде.