Клубника нравится многим людям благодаря яркому выразительному вкусу. Ягоды можно использовать для приготовления варенья, десертов. Вариантов много. При этом указанный продукт отличается и целым рядом полезных свойств. Регулярное употребление клубники может улучшить качество работы различных органов и систем организма. В чем же заключается польза этого продукта для нашего тела?
Улучшение памяти
Когнитивные функции человека во многом определяют его успешность и качество жизни. Сложно радоваться каждому прожитому дню, постоянно жалуясь на плохую память и самочувствие.
Последние исследования показали, что входящие в биохимический состав клубники вещества способны замедлить процесс старения мозга. Это значит, что регулярное употребление этого продукта поможет человеку дольше оставаться в здравом уме и легче справляться с регулярными повседневными задачами.
Недавно ученые доказали другой факт. Они отмечают, что при постоянном употреблении клубники у людей улучшается и краткосрочная память. Часто проблемы с запоминанием называют предпосылками болезни Альцгеймера.
Улучшение зрения
Клубника также способна улучшить и зрение. При ежедневном употреблении этой ягоды человек снижает вероятность развития макулярной дегенерации сетчатки глаза, падают риски появления катаракты, прогрессирующей слепоты, сухости глаз. Однако на этом плюсы не заканчиваются. Эта ягода защищает ткани от деструктивных возрастных изменений.
Входящие в биохимический состав плодов вещества позволяют увеличить скорость терапии имеющихся заболеваний. То есть клубнику можно смело включать в рацион всем людям, страдающим от каких-либо проблем со зрением.
Обилие антиоксидантов
Активный кислород разрушает клеточную мембрану и уничтожает клетки. Антиокислители, наоборот, дают необходимую защиту и протекцию. Эти соединения минимизируют вероятность развития воспалительных процессов, предупреждают раннее старение кожи, снижают риски появления опасных заболеваний.
Клубника богата биофлавоноидами. Эти вещества отличаются выраженными антиоксидантными свойствами. Ежедневное употребление указанной ягоды повышает возможности организма к сопротивлению воздействию свободных радикалов. При этом эксперты подчеркивают другой важный факт. Они отмечают, что плоды различаются по уровню содержания антиоксидантов.
В ягодах красного цвета с белыми кончиками таких веществ мало. Бордовые и черные варианты содержать массу биофлавоноидов. Для укрепления организма в меню необходимо включать именно их.
Эллаговая кислота
Клубника считается одним из идеальных источников эллаговой кислоты. Это соединение также можно найти в некоторых других ягодах. Часто оно входит и в биохимический состав орехов.
Это вещество стало известно благодаря умению останавливать мутацию клеток. То есть регулярное употребление клубники в пищу можно считать отличной профилактикой ряда опасных заболеваний. Соединение положительно влияет на процессы кроветворения. Недостаток эритроцитов часто приводит к снижению общей активности человека. Люди параллельно могут жаловаться на быструю утомляемость и некоторые другие проблемы с организмом.
Эллаговая кислота также укрепляет иммунные возможности нашего тела. Вероятность развития вирусных заболеваний снижается.
Источник витамина C
Клубника содержит много аскорбиновой кислоты. Переоценить пользу этого вещества для нашего организма просто нереально. Однако стоит учесть тип плода. Витамина C много в ягодах бордового цвета, выращенных в естественных условиях. Клубника из теплиц и парников такими полезными свойствами похвастаться уже не может.
Аскорбиновая кислота помогает укреплять иммунные возможности организма. С ее помощью удается защититься от разных вирусных заболеваний. Она также имеет выраженные антиоксидантные свойства. О пользе этих соединений было сказано выше.
В замороженной клубнике содержится столько же витамина C, сколько и в свежей. Поэтому ягоды можно смело заготавливать впрок.
Польза для фигуры
Клубника — низкокалорийный продукт с небольшим гликемическим индексом. Ряд исследований показал, что включение в рацион клубники повышает эффективность диеты на 24%.
Нормализация уровня сахара в крови
Регулярное употребление клубники помогает нормализовать и общий уровень сахара в крови. Фитонутриенты, входящие в биохимический состав ягоды, минимизируют скорость абсорбции этого углевода. Довольно часто клубнику рекомендуют включать в меню людям, предрасположенным к диабету.
Польза для сердца
Регулярное употребление клубники улучшает качество работы ССС. Продукт содержит много калия и магния. Микроэлементы необходимы для нормального развития сердца и сосудистой ткани.
Для аллергиков
Часть врачей рекомендует есть клубнику и аллергикам. Уникальный биохимический состав продукта снижает интенсивность течения воспалительных процессов и определенных биохимических реакций, связанных именно с аллергией.