Отправляясь на природу или намереваясь устроить пикник во дворе собственного дома, следует в первую очередь обдумать меню. К блюдам, подаваемым на воздухе, помимо стандартных требований (польза, вкус, красота оформления), добавляются еще простота приготовления и удобство подачи. Одним из таких кушаний, которые легко готовятся и быстро съедаются, является скумбрия на мангале. Приготовить эту рыбу на решетке можно несколькими способами, в зависимости от ситуации и предпочтений повара. Во всех случаях получится вкусно, сытно и просто.
Скумбрия на мангале, маринованная с пряными травами
Прежде чем запекать рыбу, ее следует замариновать. На это уходит немного времени, но все же лучше ехать на пикник с уже подготовленной макрелью. Блюдо рассчитано на 4-х человек, на другое число персон количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать пропорционально.
На 2 средних скумбрии берут немного соли и молотого перца, по 2 веточки тимьяна и розмарина, 2 лимона, немного оливкового масла. Сначала следует хорошенько вымыть и выпотрошить рыбу (головы можно оставить — так готовое блюдо будет лучше смотреться на столе), а затем посолить, поперчить и слегка смазать маслом. Идеально подойдет свежая макрель, но замороженную тоже можно запечь после разморозки.
Приготовить скумбрию на природе очень просто, но чтобы она получилась сочной и вкусной, следует проделать несколько манипуляций. Во-первых, по всей длине рыбы делают надрезы с обеих сторон тушки (их должно получиться 4-5 на каждом боку). Во-вторых, из одного лимона выдавливают сок и натирают им рыбу изнутри и снаружи, а второй режут дольками и часть помещают в брюшко рыбы вместе с веточками зелени, а часть — по количеству надрезов на одном боку — оставляют.
Маринуется макрель буквально полчаса, так что можно сразу после приготовления выезжать на природу. Если же пикник организуется дома, следует тут же приступать к розжигу огня и сервировке стола.
Готовится скумбрия на мангале буквально по 5 минут с каждой стороны. После того как тушка перевернута, следует вставить в надрезы на готовой стороне оставшиеся дольки лимона. Подавать рыбу нужно сразу же после снятия с решетки. Скумбрия на мангале отлично сочетается с белым вином, пивом, а в качестве гарнира подойдет запеченный картофель и любые овощи.
Макрель на сковороде
Для тех, кто не знает, как готовить скумбрию, но хочет порадовать близких вкусным блюдом из этой рыбы, подойдет следующий рецепт. На крупную тушку скумбрии берут пару больших помидоров, несколько долек чеснока, соль, оливковое масло, горсть каперсов, немного молотого перца.
Подготовленную (вымытую и обсушенную) рыбу солят и обжаривают на масле. Затем скумбрию снимают, а вместо нее жарят мелко порубленный чеснок. С помидоров снимают кожицу и пропускают их через мясорубку, добавляют к чесноку. Массу подсаливают, посыпают орегано, добавляют перец и возвращают туда рыбу. Минут через 10 в сковородку отправляют каперсы, а макрель переворачивают. Еще через 10 минут огонь выключают. Подают скумбрию сразу же, выложив на блюдо и полив соусом.
Запеканка из рыбы
Из килограмма филе макрели можно приготовить отличный ужин в виде рыбной запеканки. Для нее следует взять картофелину, луковицу, ложку муки или крахмала, соль, тмин, перец, немного масла. Скумбрию вместе с луком и картофелем пропускают через мясорубку (или измельчают блендером), затем фарш солят, добавляют перец и тмин, муку, хорошенько перемешивают и выкладывают в форму (ее следует предварительно смазать маслом). Выпекают около часа в умеренно горячей духовке. Подают с картофелем и овощами.