Творог появился еще в глубокой древности, и кстати, совершенно случайно. Это произошло, когда сыворотка случайно вытекла из недавно скисшего молока. Тогда в Древней Руси его (творог) называли «кислым сыром», откуда и произошло популярное название «сырник». В то время заботливые хозяйки знали, как из кефира сделать творог.
Существуют разнообразные традиции по употреблению творога. Его любят кушать соленым, в сочетании со сметаной, сливками, медом, фруктами и ягодами, и даже с красным вином. Его часто применяют в качестве начинок для выпечки.
Домашний творог превосходит множество молочных продуктов, ведь содержит намного больше белка, который легко расщепляется и быстро усваивается. К тому же творог полезно употреблять тем людям, которые имеют хронические заболевания пищеварительных органов. Также он помогает набирать мышечную массу и уменьшать талию.
Содержа в себе железо, фосфор и магний, творог очень полезен. А липотропные вещества воздействуют благоприятно на печень. Рекомендуют творог в диетическом и детском питании не случайно, ведь творожный белок конкурирует полноценно с мясным, но намного лучше, быстрее и проще усваивается человеческим организмом.
Творожная продукция, продающаяся в магазинах, как правило, изготовляется со значительным добавлениям сахара, а он затрудняет усвоение такого необходимого кальция. Поэтому домашний, лично приготовленный творог претендует на действительную пользу, а не просто на место еще одного вида десерта.
Если вас интересует, как из кефира сделать творог, то знайте, что самостоятельно его можно приготовить без труда.
Как приготовить из кефира творог
Один из способов
Понадобится 2 л. молока, чистая марля, 2 кастрюли (обязательно разных размеров) и сито. Наливаем молоко в кастрюлю (ту, что меньше), накрываем крышкой, и в теплом месте оставляем (или возле батареи, или возле горящей конфорки). Нужно дождаться, пока оно хорошенько скиснет. Уйдет на это около суток. Это и будет наш кефир.
Для добавления вкуса творогу и ускорения процесса скисания молока надо добавить 2 ст. л. нежирной сметаны. Когда скиснет, кастрюлю с кефиром ставим в кастрюлю побольше и заливаем в нее до краев воду. Затем на медленном огне греем. Как только начнет закипать вода, кефир начнет отходить от стеночек и появится желтоватая жидкость. В это время необходимо снять быстро кастрюлю с плитки.
«Молочную» кастрюлю вынуть и немного остудить. Взять сито (или же дуршлаг) и выложить на его дно марлю. В нее выложить свернувшееся молоко. В результате сыворотка стечет, а вскоре в марле будет лишь творог. Дабы сделать его намного плотнее, нужно положить на марлю с творогом тяжелый груз.
Еще один способ, как из кефира сделать творог
Для этого поместить в морозилку пакет кефира до полной его заморозки. Затем вытащить, разрезать упаковку и поставить на дуршлаг с марлей. Спустя несколько часов эта ледяная глыба разморозится, сыворотка вытечет и останется лишь творожок – нежный, мягкий и главное — домашний. Можно также поставить дуршлаг с кефирной ледышкой на водяную баню, тогда процесс пройдет быстрее.
И последний способ, как сварить творог из кефира
Взять 2 литра свежего молока и 1 литр кефирчика для створаживания. Молоко налить в кастрюлю и до 70—80 С подогреть (кипятить нельзя, потому что из кипящего молока никак не получится творог). Затем добавить в молоко, перемешивая, кефир и несколько уменьшить нагрев. Через 10—15 мин. начнется образование мелких творожных хлопьев. После этого надо прекратить нагрев и охладить содержимое кастрюли. Это все можно проделать и на водяной бане.
Вкус творога легко можно изменять, что зависит от жирности кефира, времени его выдержки («старый» кефир творог делает более кислым), а также соотношения кефира и молока.
Зная, как из кефира сделать творог, можно замечательно наслаждаться, кушая его со сметаной, молоком, и готовя из него разнообразные блюда: сырники, пудинги, начинки для вареников, творожные сырки, кондитерские изделия, творожную массу.
Следует помнить, что творог относится к группе скоропортящихся продуктов. В холодильнике его следует хранить не больше 2—3 дней.