Фондю пришло к нам из Швейцарии. Изначально в него входили такие ингредиенты, как сыр и вино, которые ставили на огонь, а после того, как все превратится в смесь, в нее окунали небольшие кусочки домашнего хлеба. В настоящее время это блюдо готовится практически во всем мире, при этом используются совершенно разные ингредиенты. О том, как готовить фондю, написано много, при этом для того, чтобы приготовить это блюдо, совершенно не обязательно обладать какими-либо особыми навыками и экзотическими продуктами.
Если говорить о том, как приготовить сырное фондю, то для этого вполне достаточно сыра, специй, немного белого вина или вишневой настойки, а также любых продуктов, которые есть под рукой: хлеба, овощей, мяса, морепродуктов. Готовится данное блюдо очень быстро, поэтому стоит браться за него непосредственно перед приходом гостей или за несколько минут до начала праздника.
Вначале в посуду вливается немного вина, которое слегка нагревается на маленьком огне. После этого постепенно добавляется сыр. Для того чтобы он лучше плавился, лучше изначально покрошить его. После того, как на поверхности смеси появятся пузырьки, в нее добавляются специи (обычно берут черный перец и мускатный орех, но можно взять на свой вкус и другие), а также измельченный зубчик чеснока. После этого плавленый сыр держится на огне около трех минут, однако при этом нельзя позволить ему закипеть, а затем убирается с огня, но под ним ставится небольшая горящая свечка, которая не даст смеси застыть.
Небольшие кусочки овощей (морковь, картофель, брокколи и другие), поджаренный хрустящий хлеб, очищенные морепродукты или отваренное филе мяса надевается на шпажки, окунается в смесь и, после того как сыр немного остывает, съедается.
Перед тем, как готовить фондю, стоит позаботиться о посуде. Для этого используются специальные наборы, сделанные чаще всего из жаропрочной керамики, меди или нержавеющей стали. В них обычно входит глубокая чаша, в которой и будет готовиться смесь, а также несколько небольших чашечек и специальных вилочек с двумя зубчиками. Однако если такого набора нет, то можно использовать мисочку, сделанную из любого жаропрочного материала и имеющую подходящий размер и объем. Вместо вилочек можно взять зубочистки или небольшие шпажки из бамбука для шашлыков.
Перед тем, как готовить шоколадное фондю, лучше заранее позаботиться о водяной бане, на которой шоколад будет растапливаться. Если делать это на обычном огне, то он может подгореть или собраться в комок, свечу же лучше использовать, чтобы смесь не застывала, а не в качестве способа расплавления (что довольно неэффективно).
О том, как готовить фондю из шоколада, стоит сказать подробнее, так как такой десерт становится все более распространенным. Шоколад лучше взять качественный, известных марок, вид его (темный, горький и др.) зависит от вкусовых предпочтений готовящего. Можно поэкспериментировать, добавив сразу несколько видов. Помимо этого понадобится немного алкогольного напитка (например, виски, коньяк, ром, наливка) и специи (ваниль, корица, имбирь и др.). Для более приятного вкуса можно добавить немного сливочного масла; тем, кто любит послаще, советуем взять больше сахара. Разбавляется шоколадная смесь сливками.
Говоря о том, как готовить фондю, сделанное из шоколада, стоит упомянуть и о том, что с ним лучше сочетается. Конечно, вариантов огромное множество. Самым универсальным вариантом будут кусочки булочки или хлеба (можно взять разные виды). Также можно взять фрукты или ягоды. Если смесь получалась сладкой, то лучше взять покислее, например, цитрусовые, крыжовник; если же использовался горький шоколад, то фрукты рекомендуется взять послаще, здесь самым эффектным вариантом может стать клубника, банан или их сочетание.