Океанические и морские обитатели частенько гостят на наших столах. Мало кого удивишь, скажем, мидиями, осьминогами или рапанами. А вот как приготовить гребешки (замороженные они попадаются чаще, хотя и свежие встречаются), знают далеко не все. Эта статья для тех, кто хочет поразить друзей и близких в Новый год или на свой день рождения.
Тушеные морские гребешки
Перед тем как приготовить гребешки замороженные, их, естественно, надо разморозить. И делать это лучше, переложив их на нижнюю полку холодильника – постепенно. Так они останутся упругими и сохранят всю пользу, какая в них есть. Если время ограничено, можно залить их водой – но только холодной. Горячая испортит их сразу же. Часто люди пользуются для разморозки микроволновкой. Этот способ тоже имеет право на существование, хотя продукт в печи размораживается неравномерно. Для наших же моллюсков он и вовсе неприемлем, так как приготовить гребешки замороженные станет невозможно ни по какому рецепту – они становятся жесткими и весьма невкусными.
Полкило гребешков (имеется в виду один мускул, без створок) слегка обжариваются в сливочном масле. Когда они зазолотятся, добавляются три мелко нарезанные дольки чеснока, еще кусочек масла и полстопки соевого соуса. Сковородка накрывается крышкой, и ее содержимое минут десять тушится. Солить или нет – решайте сами. Мясо у гребешков слегка солоноватое, соус тоже, так что надо пробовать. В качестве гарнира идеальным выбором станет стеклянная бобовая или рисовая лапша.
Запеченные моллюски под сыром
Это просто замечательный рецепт, как приготовить гребешки замороженные в раковине. Поскольку створки имеют значительный вес, моллюсков надо брать килограмм. Готовится маринад: столовая ложка соевого соуса смешивается с двумя лимонного сока, двумя потертыми чесночными зубчиками, столовой же ложкой постного масла, рыбной приправой и петрушкой. В каждую раковинку наливается по чайной неполной ложке соуса: перед тем как приготовить замороженный морской гребешок, его надо полчаса помариновать. Рядом с мускулом в створку кладется немного вареного риса – на кило моллюсков хватит стакана – двух. Ракушки раскладываются на листе и на четверть часа отправляются в средне нагретую духовку. За пару минут до подачи на стол их содержимое посыпается сыром. Вкуснятина неописуемая!
Жареные гребешки
Для того чтобы при жарке из моллюсков не выделялось много жидкости, перед тем как приготовить гребешки, замороженные морепродукты размораживаются, режутся на ломтики и на пять минут заливаются кипятком. Когда вода стечет, моллюски выкладываются на сильно разогретую сковородку с маслом. Каким именно – не столь важно, главное – жарить быстро. Чем дольше они пробудут на огне, тем более жесткими станут. Минут трех хватает с лихвой. Солить, приправлять и перчить следует в самом конце. Один из самых быстрых рецептов, которые при этом дает вкусный результат. В качестве гарнира подойдут рис, яичница или картошка (пюре).
Гребешки фри
Чем хороши такие моллюски – они получаются более сочными, чем просто жареные. Сок из них не вытекает на сковородку, а сохраняется внутри. Мускул оттаявшего гребешка промывается, подсушивается и нарезается поперек. Каждый ломтик обваливается в муке, окунается во взбитое (можно с ложкой молока) яйцо и панируется в сухарях. Дальнейшие действие – обычные фритюрные: много растительного масла сильно разогревается в глубокой посудине, и каждый кусочек гребешка обжаривается со всех сторон. Приятно, что при таком методе приготовления моллюски почти не уменьшаются в размерах. Параллельно можно приготовить картошку фри – с аналогичными гребешками гармония идеальная. Уже на тарелках моллюски сбрызгиваются лимоном и посыпаются зеленью. А в качестве соуса прекрасно подойдет легкий майонез, смешанный с измельченными корнишонами.
Моллюски со сливками
Есть несколько способов, как приготовить гребешки замороженные в сливочном соусе. Нам показался наиболее удачным следующий. На полкилограмма мускула берется крупная луковка, мелко рубится и обжаривается почти до конца. На сковородку к нему выкладывается чеснок – три давленые или другим образом измельченные дольки. Когда зажарка даст аромат, огонь прибавляется и всыпаются промытые и отцеженные гребешки. Их припускать при перемешивании нужно от трех до пяти минут (время зависит от количества моллюсков). Даже если их много, дольше готовить не стоит – станут как резина. Лучше жарить порциями. Вливается полстакана жирных сливок, всыпается неполная десертная ложка тертого сыра и огонь прикручивается. Через пять минут ваш деликатес готов. В оригинальном рецепте предлагается использовать пармезан. Однако опытным путем установлено, что обычный российский ничем не хуже. Остается только добавить петрушку. Если она у вас свежая – порубите и всыпьте, когда будете отключать огонь. Если сушеная – добавляйте одновременно со сливками и сыром.