Если вы в данный момент продумываете праздничное меню или составляете список угощений для очередного фуршета, который устраиваете по случаю какой-либо памятной даты или обычного семейного застолья, не забудьте включить угощения на тарталетках. Если до сих пор вы еще не посвящены в удобство использования таких съедобных тарелок, советуем прислушаться и взять на вооружение все идеи, которые будут вам предложены.
Итак, тарталетки – это съедобные корзинки-тарелки, которые наполняются всевозможными начинками. Удобство в том, что тарталетка – порционное угощение. Ее удобно подавать и кушать, да и смотрятся подносы с таким угощениями эффектно, красиво, празднично.
К тому же вопроса, чем можно наполнить тарталетки, ни у кого не возникает, ведь вариантов и идей – масса. Итак, к любому празднику все мы готовим разнообразные салаты. Обычно их либо выкладывают на большое салатное блюдо, либо подают в салатниках и креманках. А что, если приготовить салаты для тарталеток и, расставив их на больших подносах, подать к столу! Идея превосходная. К тому же при таком варианте подачи на стол можно четко просчитать, сколько чего потребуется приготовить, чтобы гости остались сыты и довольны.
То, что использовать тарталетки удобно, выгодно и эстетично красиво, вы, скорее всего, уже поняли. Однако главный вопрос: чем наполнить тарталетки. Следует заметить, что не каждый салат подойдет для наполнения. Например, салаты «Оливье», из крабовых палочек, заправленный майонезом, «Мимоза», вариации «Селедки под шубой» великолепны для тарталеток. Эти начинки в меру сочные и не позволят тарталеткам утратить свою хрустящую структуру. А вот греческий салат или нарезной овощной ни в коем случае не подойдет.
Говоря о том, чем наполнить тарталетки, следует знать одну закономерность. Существует несколько вариантов тарталеток. Лишь некоторые хозяйки выпекают их самостоятельно. Чаще все же используются покупные. Так вот, приобретенные вафельные съедобные тарелочки очень быстро размокают и не терпят салатов с жидкой заправкой на основе растительных масел, лимонного сока, фруктовых соусов. Тарталетки, что выпекаются в домашних условиях из песочного или слоеного теста. – более прочные и выносливые.
Думая над тем, чем наполнить тарталетки, кроме салатов, не забудьте про закусочные блюда. Например, закуска «Гости на пороге» из тертого плавленого сырка, чеснока и майонеза – великолепное решение. Эта закуска очень красиво будет смотреться в тарталетках. Также можно внутрь этого закусочного блюда положить сюрприз – орешек, а сверху посыпать кокосовой стружкой.
Сегодня модно подавать к праздничному столу икру: красную или черную. Причем икра подается не в дуэте с бутербродами, а как самостоятельная закуска. Именно в тарталетках (только малого размера) согласно правилам сервировки стола и следует подавать такое угощение.
Еще нужны идеи, чем наполнить тарталетки? Тогда предложим несколько вариантов горячих закусок. Например, в тарталетках можно запечь курицу с ананасом и сыром. Блюдо это готовится просто. Сначала отдельно следует заамариновать куриное филе в специях, после обжарить его на сковороде до красивого золотистого цвета. Затем смешать с нарезанным мелкими кубиками ананасом и заправить либо майонезом, либо салатным йогуртом. Далее этим блюдом наполняются тарталетки, сверху щедро посыпаются сыром и запекаются в духовке до хрустящей корочки. Это блюдо однозначно вызовет массу восторгов и одобрение у гостей.
Еще один вариант, чем наполнить тарталетки можно. Это жульен. Да, блюдо это специфическое, обычно его запекают и подают в специальной посуде – кокотницах. Однако тарталетки – тоже превосходный вариант для запекания и подачи жульена. Одним словом, попробовать стоит, чтобы иметь представление.
А вообще, наполнить тарталетки можно чем угодно. Только эксперименты лучше проводить не накануне праздничных приготовлений, а заблаговременно.