Известно, что завтрак должен заряжать наше тело энергией и питательными веществами. Однако в последнее время под продуктами с вывеской здоровые прячутся те, которые таковыми не являются. Например, моментальная овсяная каша содержит в своем составе ароматизаторы и сахар. Хлопья из коробок практически лишены клетчатки. Булочки и тосты с джемом провоцируют мгновенный скачок инсулина в крови. Как перестроить рацион на полезные и здоровые продукты, расскажет диетолог Елена Соломатина.
Избегайте сладких напитков натощак
Эксперт предупреждает, что ночью происходит понижение уровня глюкозы в крови. Несколько часов после ужина мы ничего не едим и не пьем. Вот почему утро свое лучше начинать со стакана воды, а не с чашки кофе или с морса. В ягодном напитке содержится сахар и высокая концентрация органических кислот. Это приводит к мгновенному повышению уровня глюкозы в крови и высвобождению инсулина.
Продукты, провоцирующие высвобождение инсулина
Опасными для вашего здоровья после сна являются все блюда, содержащие быстрые углеводы. К ним относятся хлопья, каши быстрого приготовления, выпечка, тосты с джемом и соки. Конечно, вы можете приготовить апельсиновый фреш в домашних условиях. Немного мякоти в стакане снизит инсулиновый индекс. Однако кислоты, содержащиеся в цитрусовых, тоже на полезны для вашего желудка с самого утра. Да и после чистки зубов есть апельсины нежелательно: будет страдать зубная эмаль.
Диетолог призвала насытить завтрак блюдами с высоким содержанием клетчатки: овощами и цельными зернами. Если вы хотите сохранить здоровье поджелудочной железы, быстрые углеводы придется свести к минимуму. В противном случае в течение рабочего дня вас будут изводить приступы голода, слабости и сонливости – типичные проявления реактивной гипогликемии.