Неоднозначная черника: гастроэнтеролог рассказала о минусах ягоды, столь полезной для зрения

Ягоды черники являются ценным источником витаминов А, С и группы В. Темный оттенок им придают антоцианы. Это природные антиоксиданты, которые отличаются способностью связывать свободные радикалы, защищать клетки от негативного воздействия. Все это существенно сокращает риск развития новообразований злокачественного характера. Также антоцианы предупреждают патологии сердечно-сосудистой системы и зрительного аппарата. Но не все так однозначно. Гастроэнтеролог Ольга Аришева рассказала о пользе и вреде ягоды.

Неоднозначная черника: гастроэнтеролог рассказала о минусах ягоды, столь полезной для зрения

Кому черника противопоказана

Каждый хоть раз в жизни слышал с экранов ТВ о пользе черники для глаз. Недобросовестные фармакологические компании искажают реальные факты и обещают улучшения зрения. На самом деле это вовсе не так.

Черника действительно улучшает кровообращение. В результате снижается риск отслойки сетчатки. На этом полезные свойства ягод для зрительного аппарата заканчиваются.

Неоднозначная черника: гастроэнтеролог рассказала о минусах ягоды, столь полезной для зрения

По мнению Ольги Аришевой, черника в сушеном виде помогает при лечении диареи. Также ее рекомендуют в небольших количествах при язвенной болезни и даже гастрите. Однако употребление ягод крайне нежелательно в случае мочекаменной болезни. Они могут стать причиной формирования новых камней.

Ягоды, по словам гастроэнтеролога, важно употреблять в меру. В сутки рекомендуется есть не более 100 г. В противном случае повышается вероятность запоров и аллергий.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.