Эклеры… воздушное, нежное удовольствие, оно упоминание о них заставляет прикрыть глаза и вспомнить нежный вкус крема и легкое мягкое тесто. Они бывают разные, эти эклеры: с шоколадной глазурью, посыпанные кокосовой стружкой, с заварным кремом или карамелью. Но какими бы они ни были, эклеры – это вкус детства, возможность ощутить легкость, беспечность и радость. Так почему бы умелым хозяйкам не подарить эту радость своим гостям, угостив их приготовленными в домашних условиях пирожными? Ведь на самом деле это совсем не трудно! Итак, как приготовить эклеры дома? Что нам может для этого понадобиться? На эти вопросы мы и ответим вместе с вами.
Итак, для начала подготовьте себе рабочее место. Вам потребуется эмалированная посуда, в которой вы будете замешивать тесто (выбирайте глубокую теплоустойчивую модель), венчик для размешивания теста или миксер, деревянная лопатка, кондитерский шприц с мешочком и противень для выпекания.
Из чего же делаются эти замечательные пирожные? Как сделать эклеры?
Технология выпечки эклеров в профессиональных кондитерских очень отличается от упрощенной, домашней. Поэтому продукты для изготовления лакомства тоже используются в другом порядке и других пропорциях. Если вас интересует, как приготовить эклеры дома, то вот один из самых популярных рецептов.
Делаем сначала заварное тесто. Для этого нам нужна одна стандартная упаковка сливочного масла, полтора стакана муки, немного соли (не больше чайной ложки), яйца – 9 шт. и стакан воды. Растапливаем на малом огне масло, смешиваем с водой и солью. Как только все это закипит, небольшими порциями всыпаем муку и тут же размешиваем венчиком, чтобы не образовалось противных комочков. Затем на две минутки мы тесто завариваем, помешиваем лопаточкой. От стенок начало отлипать? Замечательно! Подошла очередь яиц, по одному вбиваем их в тесто и размешиваем. Все готово? Тогда перекладываем тесто в наш кондитерский шприц-мешок и выдавливаем колбаски длинной в 15 сантиметров. Это и есть наши будущие пирожные.
В разогретую до 200 градусов духовку ставим тесто на полчаса – вуаля! Тесто поднялось, оно румяное и воздушное. Запомните одно только правило, милые хозяйки! Даже если вам очень любопытно, что происходит в вашей духовке, ни в коем случае не открывайте ее, пока не пройдет указанное время! Иначе ваши пирожные не поднимутся и останутся плоским пресными колбасками из теста, в которые не положить начинку. Кстати, о начинке.
Когда перед нами встает вопрос, как приготовить эклеры дома, многим женщинам самым трудным кажется приготовление не теста, а крема. Уверяю Вас, дамы, делать его совсем нетрудно. Вот, к примеру, такой вариант:
Пачку масла в миксере взбиваете с банкой обычной сгущенки. Добавляете немного ванили или корицы для вкуса. Вот и все!!! Главное, не оставьте такой крем в пределах видимости ваших деток, иначе эклеры наполнять будет нечем.
Вот еще один легкий способ приготовить вкусный крем: берете три помытых лимона, выжимаете из них сок – около 100 мл. Теперь в отдельной мисочке взбиваете 3 яйца и 150 грамм сахара, выливаем в нее лимонный сок, ставим на водяную баню на 15 минут, постоянно помешиваем. Теперь, когда масса загустела, добавим 50 грамм сливочного масла и лимонную цедру, если вы ее любите. Дайте крему остыть, и прекрасная, освежающая и полезная начинка готова!
Теперь нам осталось лишь наполнить шприц любимой начинкой и заполнить ей основы под пирожное. Все, вопрос, как испечь эклеры, закрыт. Они уже выложены на блюде, ароматны и дарят радость одним своим видом.
Ну а если вам хочется знать, как приготовить эклеры дома так, чтоб никто не отличил их от пирожных, купленных в кондитерской «От Филиппова», то расскажу вам один маленький секрет: в лимонный крем добавьте немного раздавленных свежих ягод брусники и клюквы, а сверху просто слегка смажьте маслом и посыпьте цукатами. Уверяю вас, их свежий вкус порадует всех, он выигрышно отличается от стандартного липкого варианта пирожных в шоколадной глазури.… Попробуйте приготовить эклеры так один раз, и всю жизнь вас будут просить сделать их «именно так, как тогда». Такие пирожные помогут вам остаться в сердцах многих людей на долгие, долгие годы.