Многие люди любят есть супы-пюре. Такая еда представляется им диетической и щадящей. Кроме этого, супы с измельченными ингредиентами часто получаются более вкусными и сытными, чем традиционные первые блюда. Но всем ли можно есть такую пищу? О пользе и вреде супов-пюре рассказала врач-диетолог Нурия Дианова. Ее рекомендациями мы поделимся в статье.
Кому суп-пюре противопоказан
Нурия Дианова сообщила, что супы-пюре не следует есть людям, страдающим сахарным диабетом. При этом заболевании необходимо избегать слишком переработанной еды, так она имеет высокий гликемический индекс.
Для диабетиков очень важно поддерживать стабильную концентрацию глюкозы в крови. Супы-пюре могут вызвать скачок сахара. При диабете следует отдавать предпочтение менее обработанной пище.
Это не означает, что при сахарной болезни любое пюре находится под полным запретом. Но подобная пища относится к нежелательной. Ее можно есть крайне редко. Гораздо полезнее и безопаснее употреблять цельный отварной картофель.
В чем польза супов-пюре
Если человек не страдает сахарным диабетом, то супы-пюре принесут ему только пользу. Это щадящая разновидность первого блюда. Такие супы хорошо усваиваются, легко перевариваются и не создают большой нагрузки на систему пищеварения.
Пюрирование предполагает механическое измельчение продуктов до кашицеобразного состояния. В таких блюдах вместо кускового мяса обычно используется суфле или паровые котлеты. Такая еда полезна для людей с болезнями органов ЖКТ. Она не вызывает неприятных ощущений в желудке и тяжести в животе. Диетологи разрешают есть супы-пюре даже при обострении заболеваний пищеварительной системы.
Нурия Дианова рассказала, что супы-пюре полезны и для больных COVID-19. При коронавирусной инфекции аппетит часто отсутствует, а пища переваривается с трудом. Поэтому лучше употреблять обработанную еду, которая не нагружает органы пищеварения. Кроме этого, мягкая еда в меньшей степени раздражает воспаленное горло и глотку.
Может ли суп-пюре заменить обед
Многие люди употребляют супы-пюре вместо полноценного обеда. Можно ли так делать? Диетолог Нурия Дианова считает, что все зависит от состава блюда.
Суп-пюре может заменить традиционный обед, если он содержит в 2 раза больше мяса или рыбы, чем овощей. Необходимо также добавить немного углеводных ингредиентов, например, зерновой хлеб или картошку. Если в блюде соблюдается баланс белков, углеводов и клетчатки, то оно может служить альтернативой обеду.
Что касается вегетарианских супов-пюре, то они содержат недостаточно углеводов и белков. После их употребления вы будете чувствовать себя голодновато. Исключением являются грибные супы. Они богаты протеином и дают длительное ощущение сытости.
Заключение
Супы-пюре — идеальная еда для детей. Малыши нередко отказываются от обычных первых блюд, так как не любят пережевывать отварные овощи и мясо. Пюрирование — это хороший способ накормить ребенка полезным супом.
Однако злоупотреблять супами-пюре не стоит. Здоровым людям их нужно включать в рацион изредка. Иначе желудок может привыкнуть к измельченной еде. Со временем орган может отучиться от интенсивной работы и с трудом переваривать твердую еду. Врачи называют такое состояние синдромом ленивого желудка.