Существует множество полезных и вкусных продуктов, которые помогут вам получить жирные кислоты омега-3. Если рыба вам совсем не по вкусу, с их помощью вы обеспечите себе всю пользу для мозга и мощный противовоспалительный эффект.
Масло канолы
В этом масле наиболее высокий уровень жирных кислот омега-3 среди всех обычных масел для готовки. Шеф-повара любят его использовать из-за высокой точки дыма, что означает, что этот продукт прекрасно подходит для жарки. Можно его применять и в выпечке.
Льняные семена и льняное масло
В льняных семенах содержатся жирные кислоты омега-3, которые преобразуются в организме в те же кислоты, которыми богата и рыба. Кроме того, льняное масло отличается прекрасным ореховым вкусом – используйте его в смузи. Семена можно использовать в выпечке, салатах, кашах.
Дикий рис
Дикий рис – это трава, а не злак. В нем содержится большое количество полезных жирных кислот, а также двойное количество белка и клетчатки, если сравнивать с коричневым рисом. Кроме того, продукт богат витаминами группы В, марганцем, цинком, калием, фосфором и магнием. При этом в нем относительно немного калорий, что порадует соблюдающих диету.
Яйца
Яйца могут быть обогащены жирными кислотами, если в корм для кур добавляют льняные семена и масло канолы. В результате куры несут более ценные и питательные яйца – на одно может приходиться в два раза больше полезных жиров, чем на обычное яйцо.
Соевые бобы
Этот источник жирных кислот омега-3 является подходящим в том числе и для вегетарианцев, и для веганов. В соевых бобах содержится еще и большое количество белка и клетчатки, так что они прекрасно подходят в качестве полезной и сытной закуски или дополнения к салату.
Грецкие орехи
В грецких орехах содержится большое количество полезных для сердца полиненасыщенных жиров и жирных кислот омега-3. Вы можете добавлять к овощам масло из грецких орехов вместо оливкового, чтобы получить в десять раз большую пользу. Просто помните, что продолжительное нагревание лишит продукт его полезных свойств.
Обогащенные молочные продукты
Коровы, козы и овцы, питающиеся травой, производят молоко с более высоким содержанием жирных кислот омега-3, чем при использовании других типов корма. Вы можете также выбирать обогащенные молочные продукты – как правило, в них используется рыбий жир. Вы не сможете ощутить вкуса рыбы. От таких обогащенных разновидностей молока следует отказаться только тем, кто страдает от аллергии на морепродукты.