Во всем мире врачи рекомендуют каждое утро есть кашу. Ведь она является идеальным завтраком для людей вне зависимости от возраста. Блюда из круп очень полезны и питательны. Какие же каши лучше предпочесть для своего рациона?
Гречневая
Она возглавляет рейтинг самых полезных круп. Пользу гречки просто невозможно переоценить, так как она богата белками. В последних столько аминокислот, что данную кашу вполне можно причислить к мясной еде. Также гречка богата витаминами группы В, целебно влияющими на здоровье и красоту кожи. А еще в составе крупы присутствуют йод, селен, кальций, медь, цинк, фосфор, магний и железо. Для здоровья сердца и поддержания оптимальной работы желудочно-кишечного тракта доктора рекомендуют употреблять гречку не менее трех раз в неделю.
Овсяная
Залог долголетия и молодости – потребление овсяной каши. Содержащиеся в ней пищевые волокна стабилизируют работу кишечника и желудка. Овсянка действует по аналогии скраба, снимая ненужные накопления со стенок кишечника. Крупа содержит множество полезных витаминов (Е, РР, В2, В1) и ценных минеральных соединений (железо, натрий, фосфор, магний, цинк, калий). Диетологи советуют приобретать хлопья, которые необходимо варить не меньше пятнадцати минут. Максимальную пользу организму принесет именно такая каша.
Пшенная
Главная ценность этой крупы — в содержании большого количества цинка, меди, калия и магния, которые благотворно влияют на работу сердца. Также пшенка прекрасно выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины. Кроме того, содержащиеся в крупе растительные жиры помогают в усвоении многих витаминов.
Рисовая
Пользу риса для организма доказали еще в древности. Именно поэтому данную кашу употребляет сейчас половина жителей планеты. Рис оказывает благотворное влияние на работу интеллекта и нервной системы. Также он обеспечивает профилактику болезней сердца, регулирует давление, стабилизирует содержание сахара в крови.