Невероятную популярность сэндвичей можно объяснить тем, что они крайне универсальны. Вы можете придать им любой вкус и использовать самые разные ингредиенты. Вот варианты этого блюда, которые стоит попробовать в разных странах мира.
- Мексика: торта ахогада
- Уругвай: чивито
- Великобритания: сэндвич с беконом
- Израиль: сабих
- Вьетнам: бан-ми
- Мексика: чемита
- ЮАР: гэтсби
- Испания: бокадильо де тортилья
- Франция: крок-месье
- Чили: чакареро
- Португалия: франчесинья
- Аргентина: чорипан
- США: пастрами
- Ливан: шаверма
- США: булочка с лобстером
- США: кубинский сэндвич
- Франция: жамбон-бер
- Индия: вада-пав
- США: по-бой
- Швеция: скаген мака
- Тринидад и Тобаго: булка с акулой
- Тайвань: гуа-бао
- Пуэрто-Рико: майорка
- Сербия: чевапчичи
- Италия: лампредотто
- Бразилия: мортадела
- Япония: сэндвич со спагетти
- Нидерланды: броодже-крокет
- Бельгия: митрайет
- Канада: сэндвич с беконом и горохом
Мексика: торта ахогада
Это традиционный мексиканский бутерброд, который считают отличным лекарством от похмелья. Ключевым ингредиентом является слегка подсоленная булочка, похожая на багет. Ее дополняют свининой и большим количеством острого томатного соуса, посыпая луком и редисом.
Уругвай: чивито
Это блюдо было изобретено в уругвайском баре и сейчас считается национальным блюдом. Обычно в качестве белковой составляющей используются говядина, бекон и ветчина, дополнениями служат моццарелла, салат-латук, томаты и яйца вкрутую. На гарнир – майонез и картофель фри.
Великобритания: сэндвич с беконом
Это простое и вкусное блюдо, которое британцы просто обожают. Белый хлеб и обжаренный бекон – вот и все ингредиенты для этого блюда. Впрочем, вы можете также дополнить комбинацию соусом по вкусу. Помните: сливочное масло никогда в бутерброд не добавляют!
Израиль: сабих
Вопреки распространенному мнению, пита не всегда подается с кебабом. К примеру, в популярном израильском блюде под названием сабих ее дополняют обжаренным баклажаном, яйцами вкрутую, хумусом, тхиной и маринованным огурцом.
Вьетнам: бан-ми
Это блюдо любимо многими гурманами. Оно появилось во Вьетнаме. Здесь его обычно подают к супам, а в других странах сэндвич едят отдельно. Воздушный багет напоминает о колониальном прошлом, а традиционные начинки вроде дайкона и петрушки связывают блюдо с местной кухней.
Мексика: чемита
Это блюдо является кулинарной гордостью мексиканцев. В основе используют булочку с кунжутом и свежую зелень, добавляя в сэндвич сыр, обжаренное мясо и авокадо. Правильно приготовленную чемиту можно попробовать только в Мексике, ведь для блюда используются региональные ингредиенты.
ЮАР: гэтсби
Это блюдо, популярное в Кейптауне. В основе блюда картошка с уксусом, а также мясо по вкусу, острый соус и жареный лук. Получается достаточно щедрая порция невероятно вкусного блюда – можно разделить такой сэндвич со своей второй половинкой.
Испания: бокадильо де тортилья
Представляя традиционную испанскую кухню, скорее всего, вы думаете о паэлье. Если у вас более изысканный вкус, вы можете вспомнить традиционный омлет – тортилья де патата. Этот бутерброд создан из такой тортильи, использованной в качестве начинки для булочки.
Франция: крок-месье
Это французское блюдо известно по всему миру, в Париже вы найдете его в любом кафе. Сэндвич готовят из традиционной французской бриоши с ветчиной и сыром, порой в начинку также добавляют соус бешамель. Если добавить еще и яйцо, блюдо называется «крок-мадам».
Чили: чакареро
Нарезанное тонкими кусочками мясо сочетают с зеленым перцем чили, томатами и зеленой фасолью. Получается сытно и в меру полезно для здоровья. Название связано со словом «чакрас», которым в Чили обозначают ферму или ранчо. Из деревенского блюда сэндвич со временем превратился в национальное достояние.
Португалия: франчесинья
Отправляясь в Португалию, обязательно попробуйте этот сэндвич с большим количеством ветчины и мяса, дополненный сыром и яичницей сверху. Главным ингредиентом служит секретный соус, который щедро поливают сверху. В разных заведениях соусы бывают разными.
Аргентина: чорипан
В этом блюде колбасу чоризо сочетают с хрустящей булочкой. Чтобы ощутить традиционный аргентинский вкус, следует также добавить к блюду соус чимичурри.
США: пастрами
Если вы хотите познакомиться с нью-йоркской кухней, обязательно закажите бутерброд с пастромой и ржаным хлебом. Его подают с горчицей во многих заведениях города.
Ливан: шаверма
Это блюдо в той или иной форме присутствует во многих странах, тем не менее многие убеждены: лучший вариант можно найти в Ливане. Сочетайте куриную шаверму с фалафелем или попробуйте вариант со смесью разных видов мяса.
10 темных секретов самой состоятельной семьи в истории
Что нужно делать, чтобы не стареть?
О вреде порно: мифы и реальность
США: булочка с лобстером
Это блюдо настолько популярное и известное, что за авторство спорит сразу несколько регионов. Так или иначе, булочки все же появились в Новой Англии. Булочку подают с лобстером – получается очень изысканно.
США: кубинский сэндвич
В штате Флорида одним из наиболее популярных сэндвичей является кубинский. Это сочетание мяса, сыра, маринованных огурцов, горчицы и кубинского хлеба, которое невозможно посчитать неаппетитным.
Франция: жамбон-бер
Это классический французский багет, смазанный сливочным маслом и дополненный ветчиной. Блюдо предельно простое, тем не менее оно невероятно вкусное и потому стало одним из национальных достояний французов.
Индия: вада-пав
Это популярная уличная еда в Индии – бутерброд с обжаренными во фритюре котлетками из картофеля. Булочку дополняют разнообразными соусами и перцем чили. Обязательно попробуйте это блюдо на улицах Мумбаи.
США: по-бой
Это блюдо существует в огромном количестве вариантов и представлено в нескольких американских штатах. В наиболее известной версии использует в качестве начинки морепродукты – сочетание креветок и устриц со сливочным маслом и маринованным огурцом не позволяет сохранять равнодушие.
Швеция: скаген мака
Открытые бутерброды могут выглядеть более эстетично, тем не менее они не так практичны при употреблении на ходу. Так или иначе, шведский бутерброд скаген мака обязательно стоит попробовать. Это тост, дополненный креветками и сметаной.
Тринидад и Тобаго: булка с акулой
Если вы готовы перевести свое знакомство с морепродуктами на новый уровень, попробуйте бутерброд с акулой. Это сэндвич, который делают из обжаренных булочек с мясом акулы. Дополнить блюдо можно разнообразной зеленью и соусами.
Тайвань: гуа-бао
Сэндвич может и не быть невероятно большим. К примеру, компактные бутерброды гуа-бао отличаются скромными размерами. В небольшой булочке, приготовленной на пару, начинка из свинины, зелени, орешков и петрушки.
Пуэрто-Рико: майорка
Бутерброд с необычным географическим названием представляет собой комбинацию ветчины и сыра – в этом списке такое уже встречалось. Этот сэндвич отличает то, что он сделан со сладкой булочкой и посыпан сахарной пудрой.
Сербия: чевапчичи
Это блюдо представляет собой комбинацию лепешки и небольших говяжьих колбасок, дополненную сметаной, сыром и сырым луком.
Италия: лампредотто
Это флорентийский деликатес, приготовленный из коровьей требухи с острым соусом. Подают мясо с мягкой булочкой.
Бразилия: мортадела
Этот сэндвич делают с огромным количеством вареной колбасы, дополняя ее сыром, горчицей и майонезом. Такое не следует есть слишком часто!
Япония: сэндвич со спагетти
Это простой бутерброд, представляющий собой сочетание булочки и спагетти с соусом. Он может быть холодным или горячим, с сыром или без, в обычном хлебе или в чесночном.
Нидерланды: броодже-крокет
Это простой и доступный перекус, в основе которого используются крокеты. Дополнить их позволяют разнообразные соусы.
Бельгия: митрайет
Это сочетание хрустящего багета с картошкой фри, соусом и жареным мясом. Любому ценителю картошки это обязательно стоит попробовать.
Канада: сэндвич с беконом и горохом
Канада славится не только картофелем фри с подливкой, но и сэндвичем с беконом. Его дополняют горчицей – именно так и стоит пробовать, чтобы получить правильные впечатления.