Молоко, продающееся в магазинах, существенно отличается от деревенского, парного, поэтому я стараюсь приобретать этот продукт на рынке. В последнее время стала покупать молоко у одной и той же женщины, а она каждый раз настойчиво просила меня возвращать тару, причем ни в коем случае не мыть ее.
Разумеется, вопрос о том, почему банка должна быть грязной при возврате, долго не давал мне покоя. Оказывается, с состоянием тары, в которой продается или отдается молоко, связана весьма любопытная примета.
Почему не следует мыть банку из-под молока?
Корова – животное, которое было приручено людьми в глубочайшей древности. Так сложилось, что испокон веков именно эти животные считались «кормилицами», поскольку давали людям молоко. И, конечно же, с содержанием коров, с удоем и выпасом этих животных связано немало народных примет.
И одна из примет связана с тарой, в которой хозяйка коровы передает другим людям или продает им молоко. Глиняные крынки, в которых в прежние времена хранили и передавали молоко, сливки, сметану и творог, не следовало возвращать вымытыми. Конечно же, сейчас глиняными крынками пользуются редко и только для себя, продают излишки молока в обычных трехлитровых стеклянных банках. Соответственно, примету теперь относят к этой таре.
Считается, что, возвращая чистую банку, человек «вымывает молоко», то есть объемы и качество удоев у коровы упадут, если хозяйка такую тару примет.
Но это не единственная примета, связанная с тарой, в которой передается или продается молоко. Принято считать, что, возвращая банку, в нее нужно положить корочку хлеба «для коровы». Этим человек способствует увеличению удоя и улучшению вкуса и качества молока.