Тем, кто хочет приготовить идеальную пиццу, доступно множество различных техник. Некоторые предпочитают использовать специальные печи, другие используют горячие камни, но один человек в Гватемале предпочитает использовать расплавленную лаву действующего вулкана. Так он готовит самую вкусную пиццу с идеально хрустящей корочкой. И туристы от этого в полном восторге.
Гениальная идея
Дэвид Гарсия создал новый вид пиццы, которую он называет Пакая (Pacaya Pizza). Именно так именуется вулкан в Гватемале, который в данный момент является действующим. Вулкан Пакая извергается с февраля, что держит местных жителей и власти в состоянии повышенной готовности. Однако это не помешало Дэвиду воплотить в жизнь идею для необычного бизнеса.
Дэвид Гарсия начинает процесс приготовления пиццы, разложив тесто на металлической тарелке, которая выдерживает температуру до 990 0С. Затем он добавляет соус маринара, сыр и мясо. Одетый в военный защитный костюм, повар кладет пиццу на лаву. Так она готовится примерно за десять минут. Вокруг создается необходима температура, как в печи, но при этом не нужно тратиться на электричество или газ и остальные ресурсы.
Туристы в восторге
Благодаря своей уникальности, Pacaya Pizza стала популярна среди туристов, приезжающих в Гватемалу. «Вы не увидите этого больше нигде, — сказал один из туристов на своей странице в соцсетях. — Тот факт, что в самом сердце вулкана есть повар, специализирующийся на пицце, впечатляет. Такого нет больше нигде в мире».
Дэвид Гарсия впервые начал печь свою вулканическую пиццу в 2013 году. «Я собрал пиццу и однажды принес ее на вулкан, — сказал он. — Я положил ее в горячую пещеру с температурой примерно 800 0С, и она была готова через 14 минут. Когда я попробовал вкус пиццы, приготовленной на вулканическом жаре, я сказал: «Это хорошая идея». Теперь люди приходят сюда, пробуют и подтверждают, что это очень вкусно.
Не все так просто
Есть несколько проблем, связанных с выпечкой пиццы на расплавленной лаве. Прежде чем Дэвид смог продвигать свой продукт в массы, ему сначала пришлось преодолеть особые препятствия. «В лавовой реке я должен следить за тем, чтобы пицца не сгорела, чтобы температура не становилась слишком высокой. Мне было сложно изучить эту технику, поначалу пицца часто подгорала».
Также есть немалый риск для самого повара. Там очень высокая температура, доходит до 1000 0С, поэтому нужно постоянно следить за направлением ветра, чтобы не сгореть самому. Дэвид Гарсия делится своими творениями вместе с потрясающими фотографиями действующего вулкана на своих страницах в Facebook и Instagram. Итак, любители пиццы, поднимитесь на вулкан и попробуйте кусочек, если осмелитесь.