Если впереди очередной праздник и вы хотите приготовить что-нибудь необычное, то самое время использовать рыбу, к примеру, судака. Любая хозяйка знает, что количество рецептов, с помощью которых можно создать необычайно вкусное рыбное блюдо, очень много. В этой статье будет указаны очень простые способы приготовления судака, которые дадут возможность поспешно сделать вкусный и красивый ужин.
Судак в кляре
Начнем с рецепта, в котором расскажем как приготовить судака в кляре. Для этого небольшие кусочки филе рыбы нужно замариновать: добавьте соль и перец, нарезанную зелень, выжмите сок лимона. Далее все перемешайте, накройте сверху крышкой и подождите 20-25 минут. Этого времени будет достаточно для приготовления кляра.
Чтобы приготовить кляр, возьмите несколько яиц и отделите белки от желтков. Смешайте отделенный желток с кефиром или ряженкой (на 4 желтка – стакан кисломолочного продукта). К полученной смеси добавьте щепотку соли и сахара, после чего перемешайте до образования однородной массы. Перемешивание должно сопровождаться добавлением муки, чтобы получилось жидкое тесто. Кляр будет закончен после добавления к смеси хорошо взбитых белков. Теперь, чтобы вкусно приготовить судака, вам необходимо лишь обжаривать на растительном масле кусочки промаринованного филе, которые предварительно обмакивают в кляр.
Так как приготовить судака можно многочисленными способами, поэтому далее опишем несколько рецептов по приготовлению блюд в духовке. Нужно заметить, что эти рецепты также предельно просты и не займут большого количества времени. А пока блюдо будет готовиться в духовке, вы можете заняться другими делами.
Судак в сметане
Чтобы вкусно приготовить судака, возьмите его филе и порежьте его небольшими кусочками, которые затем натрите солью и приправой для рыбы. Пока рыба маринуется, нарежьте репчатый лук кольцами.
Перед тем, как приготовить судака в духовке, подготовьте форму для запекания. Для этого смажьте ее дно растительным маслом. Затем выложите половину нарезанного кольцами лука, его покройте слоем рыбного филе, и в качестве последнего слоя используйте вторую половину лука. В окончании подготовки залейте все сметаной и ставьте в духовку, предварительно нагретую до 200 С. Блюдо можно подавать к столу через 30 минут.
Судак под сыром
Если желаете освоить другой рецепт как приготовить судака, то начните с нарезки филе и его подготовки к дальнейшей обработке, как описано в предыдущем случае. Оставьте настаиваться, а пока займитесь сырным соусом и овощами. Репчатый лук и томаты порежьте тонкими кольцами. Сырный соус приготовьте обычным способом: смешайте мелко тертый сыр и майонез.
Включите духовку на разогрев (180 С). После этого смажьте форму для запекания растительным маслом, уложите слоями филе судака, кольца лука, томаты, соответственно. Затем залейте все сырным соусом. Теперь вы знаете как приготовить судака в духовке всего за 25 минут.
Фарш из судака запеченный
Почистите репчатый лук и прокрутите его вместе с филе судака на мясорубке. Для того, чтобы фарш был более нежным, прокрутите его два раза. После этого добавьте мелко натертый сыр, сливочное масло и, конечно, соль и перец. Опытные повара знают, как приготовить судака правильно, поэтому перемешивают фарш руками.
Получившуюся массу делят на две части, первую из которой укладывают на дно формы для запекания. Затем укладывают мелко нашинкованную зелень, которую покрывают оставшимся фаршем. Противень ставят в разогретую духовку и ждут 25-30 минут.
Среди других способов приготовления можно встретить рецепт судака в белом вине, тушеного судака с хреном, фаршированного судака, судака гриль и даже судака фри. Каждый из них вкусен и прост в приготовлении, а выбор только за вами.