В наше время многие хозяйки наряду со стандартным оливье, шубой и рядом других салатов, пытаются внести разнообразие за счет использования морепродуктов. Наиболее популярными по праву считаются креветки, кальмары и мидии. Причем они подходят не только для приготовления салатов, но и в качестве наполнителей для пиццы, а также как самостоятельные горячие блюда.
В данной статье рассмотри как приготовить кальмары. Даже несмотря на то, что блюда из них получаются очень вкусные и необычные, все же многие россияне пробуют их с неохотой. Вполне возможно, что некоторые хозяйки просто не знают как правильно и вкусно приготовить этот замечательный морепродукт.
Перед тем, как приготовить кальмары, нужно их разморозить (при необходимости) и обработать. Замороженный продукт оттаивают в немного подсоленной воде. Кроме того, необходимо обязательно удалить пленку. Для того, чтобы облегчить этот процесс, окуните тушку кальмара в кипяток. Не забудьте прочистить внутренности. Последний этап подготовки – промывка и отбивание тушки с двух сторон для придания мясу мягкости.
Отваренные кальмары
Самый простой способ приготовления любых морепродуктов – их отваривание или жарение. В нашем случае, чтобы правильно приготовить кальмары, нужно знать некоторые тонкости варки:
1) вода для варки должна быть предварительно посолена, а для более тонкого вкуса и аромата следует добавить свежую зелень укропа и петрушки,
2) тушку кальмара погружают в уже кипящую воду и варят не более 2-5 минут, в противном случае, они получатся жесткими,
3) после отваривания кальмары сразу перекидывают в кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры,
4) дождитесь пока кальмары остынут, вытащите их, просушите и используйте по плану.
Жаренные кальмары
Как уже было сказано, жарение – также один из способов как вкусно приготовить кальмары. Рецепт очень прост и не потребует особых умений. Для него вам понадобятся сырые или уже отваренные кальмары – это зависит от свежести, если есть какие-либо сомнения по этому поводу, то предварительно тушки лучше отварить. Далее порежьте мелкими кусочками или соломкой, как любите, и жарьте на сковороде, добавив лук и специи, до образования золотистой корочки. Если хотите поэкспериментировать со вкусом – добавьте томат в процессе жарки.
Маринованные кальмары
Любители маринованных и соленых продуктов знают, как приготовить кальмары вкусно и без особых усилий. Для этого необходимо выложить порезанные кальмары, смешанные с зеленью петрушки, на блюдо, сверху выжать сок из лимона, добавить соль и приправы. Чтобы блюдо можно было считать готовым, необходимо подождать около часа, чтобы мясо пропиталось.
Салаты
Выше уже было рассмотрено как правильно приготовить кальмары, а точнее подготовить их для дальнейшего использования. Рассмотрим несколько рецептов приготовления салата с предварительно отваренными кальмарами:
1) К нарезанным соломкой кальмарам добавьте мелко нарезанный соленый огурец и вареные яйца. Перемешайте ингредиенты и не забудьте приправить смесь специями и солью. Дно тарелки, на которой будете подавать блюдо, выложите китайским салатом (рекомендуют не резать его, а нарвать руками, чтобы не терять лишний сок и витамины). Получившуюся зеленую подушку укройте смесью с приправами и дайте настояться10-20 минут, чтобы салат пропитался.
Данный рецепт замечателен тем, что позволяет не только решить проблему, как вкусно приготовить кальмары, но и позволяет сделать это очень быстро.
2) Второй салат не менее прост в приготовлении, но требуемый набор продуктов делает его достаточно дорогим. Однако, с помощью этого рецепта вы будете знать как приготовить кальмары так, чтобы удивить всех гостей своими кулинарным способностями.
Вам понадобятся нарезанные соломкой кальмары, к которым добавляют нарезанные яйца и красную икру. Салат заправляют майонезом и очень аккуратно перемешивают, чтобы икринки не были повреждены, поскольку они придают блюду не только особый вкус, но и красивый эстетический вид. Не забудьте в процессе перемешивания добавить соль (учтите, что икра и так соленая) и приправы, по усмотрению. Дайте салату настояться в холодильнике и подавайте к столу в холодном виде.
В статье перечислены достаточно простые рецепты, который помогут вам разнообразить стол новыми и вкусными блюдами из кальмаров.