Мидии – особый морепродукт. Обращение с ним требует определённых навыков. Но те, у кого припасено несколько фирменных рецептов, обязательно смогут удивить близких и друзей оригинальными, пикантными блюдами.
Такая вот яичница
Предположим, у вас намечается романтический вечер, вам хочется приготовить что-то «этакое», а времени почти нет. Заскочите в магазин за морепродуктами, а мы расскажем, как готовить мидии, очищенные, замороженные. Кроме мяса моллюска вам понадобятся несколько яиц, парочка помидоров, луковица, соль, перчик, специи. Лук порезать и обжарить в достаточном количестве масла. Выложить замороженное мясо мидий, пусть немного протушится. Яйца разбить, разболтать до однородности и залить сковородку. Посолить, перемешать. Когда яичница «схватится», положить нарезанные на мелкие дольки помидоры и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности. Посыпать перчиком, кориандром. Можно добавить пару зубочков чеснока. Мидии по вкусу напоминают грибы. Это первый вариант, как готовить мидии очищенные, замороженные, на скорую руку.
Плов «Морской»
Все мы хорошо знаем, что плов – блюдо мясное и готовится с бараниной или свининой. Долой стереотипы! Напрягаем фантазию и узнаём совершенно оригинальный рецепт. Вот как готовить мидии очищенные, замороженные, в плове. Нам нужны: само мясо – грамм 200-300 или больше – как вам понравится. Несколько стеблей молодого лука с пёрышками. Сливочное масло для зажарки, куриный бульон, сливки, белое вино или сидр. Соль, специи, перец. Итак: лук мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета в сливочном масле. Делать это нужно в том чугунке, где будет вариться сам плов. Засыпаем в зажарку стакан риса. Добавляем 2 стакана куриного или другого мясного бульончика и полстакана спиртного. Если нужно — влить воды, пусть закипит. Затем огонь убавить и томить 20 минут. Второй этап того, как готовить мидии – очищенные, замороженные, – собственно, положить само мясо моллюсков и варить ещё минут 7. В конце в кастрюлю добавляются сливки – полстакана, соль, приправки, специи, перчик чёрный. Затем снять чугунок с плиты, и пусть протомится под крышкой. Всё, плов «Морской» готов!
Мидии под соусом
Мясо из раковин мидий очень вкусное и питательное. Оно по количеству белков превосходит мясо домашнего скота и грибы. Полезных свойств морепродукта не перечесть, поэтому его часто подают в ресторанах как фирменное блюдо. Давайте и мы обсудим, как готовить мидии замороженные, например, под соусом.
Ингредиенты: оливковое масло – 50 г; большая луковица, нашинкованная на мелкие кубики; бальзамический уксус или другой – виноградный, яблочный; маринованные помидоры (можно свежие) – 400 г; сахар – 1 ложка (столовая); соус для рыбы – 3-4 ложки столовые; несколько зубчиков чеснока, выдавленных через чесночницу; соль по вкусу; соевый соус; полстакана белого вина; килограмм мяса мидий; 200 г нарезанного зелёного лука.
Как готовить замороженные мидии? Разогреть сковородку, на масле обжарить лук до золотистого оттенка. Добавить уксус, подождать, чтобы испарился. Выложить на сковородку помидоры, нарезанные дольками, положить сахар, соус для рыбы, чесночок, соевый соус (пару ложечек), влить вино. Нарезать пучок петрушки и тоже отправить в сковороду. Посолить. Следует уточнить: количество соли, сахара, вина и уксуса можно регулировать по своему вкусу. Затем выложить тщательно промытые мидии и минут 5-7 тушить на медленном огне. Только не забывайте помешивать. Промойте раковины, выложите их на блюдо, наполните их соусом с мясом. Посыпьте рубленой зеленью. Подавайте на стол с французским хлебом или белым батоном.
Понравились вам рецепты? Тогда приятного аппетита!