При загруженности современного человека часто не хватает времени, чтобы приготовить нормальный здоровый ужин. Популярность мультиварок набирает обороты. С помощью этого умного устройства можно готовить множество блюд. Чудо-техника — настоящее спасение для занятых домохозяек: мультиварка компактна, но в ней так много функций! Она способна заменить хлебопечку, микроволновку, йогуртницу, пароварку. Пища, приготовленная в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, что немаловажно для людей, которые следят за своим питанием. Многие из диетических и мясных блюд запекают в фольге. В этой статье мы попытаемся разобраться, можно ли использовать фольгу в мультиварке. Вредна ли пища, приготовленная таким способом?
Плюсы и минусы использования металлической «бумаги»
Цель использования фольги — сохранить температуру и сочность приготавливаемой пищи, при этом не допустить ее подгорания. Если вы — обладатель мультиварки одной из флагманских моделей, то фольга не нужна. В дорогостоящих устройствах давление и пар распределяются автоматически, поэтому блюда готовятся равномерно.
Фольга в мультиварке поможет сохранить чашу внутри устройства относительно чистой, не нужно будет тратить драгоценные минуты, чтобы отмывать жир. Еда, приготовленная в фольге, не требует добавления масла, так как все готовится в собственном соку. Пища получается сочная, вкусная, в ней сохраняются все питательные вещества.
Некоторые на вопрос о том, можно ли готовить в мультиварке в фольге, отвечают отрицательно, ведь фольга может испортить чашу мультиварки или пригореть, тогда устройство будет сложно отмыть.
Правильное применение фольги
Чтобы блюдо вышло ароматным и без посторонних привкусов, гладкая сторона фольги должна быть снаружи, а блестящая внутри. Вполне хватит одного слоя, но при необходимости можно класть и в два. Рекомендуется смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом, чтобы фольга не пригорела. Для того чтобы пищу приготовить в фольге в мультиварке, необходимо из нее сделать квадратный “пакет” и в него складывать все ингредиенты. Лучше всего использовать тонкую фольгу, так как толстая может нарушить поверхность емкости.
Приготовление рыбы в фольге
Готовим в фольге в мультиварке рыбу. Тушку необходимо хорошо промыть, почистить. Обвалять в приправах. Можно добавить картошку и зелень. Чтобы картофель не был сухим, следует добавить пару ложек оливкового масла. Все завернуть и положить в мультиварку. Настроить режим “Тушение”, и через час вкуснейшая рыбка с картофелем готова!
Мясо в фольге
Мясо птицы, баранину и свинину также можно запекать в фольге в мультиварке. Если приготовить маринад из сметаны или кефира, блюдо получится более сочным, а пряные травы придадут кушанью неповторимый аромат. Мясо хорошо сочетается с овощами. Перед приготовлением необходимо натереть мясо специями, смешанными с соевым соусом, затем поместить в чашу мультиварки.
Следует учесть то, что птица готовится быстрее, чем баранина или свинина. Если на приготовление курицы уйдет 40 минут, то более жирные сорта мяса будут готовы к употреблению только через 60-80 минут.
Можно ли использовать фольгу в мультиварке для приготовления пищи для детей?
В отличие от СВЧ-печей, мультиварка для своей работы не использует микроволны, пища в ней нагревается равномерно и до определенной температуры. Следовательно, еду, завернутую в фольгу и приготовленную в этом многофункциональном устройстве, могут есть даже самые маленькие.
Вкуснейшая буженина в мультиварке
Мясо, запеченное в фольге по этому рецепту, станет отличной закуской к торжественному застолью. Предпочтительнее использовать свинину, так как она достаточно жирная, готовое блюдо получится мягким и нежным. Чтобы мясо приобрело пикантный вкус, запекать его следует вместе с помидорами и сладким перцем. Для приготовления буженины вам понадобится:
- свинина средней жирности — 1,5 кг;
- томаты вяленые — 5 шт.;
- перец чили — 1 стручок;
- болгарский перец — 1 штука;
- 120 мл соевого соуса;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- смесь специй.
Как готовить:
Этот деликатес не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.
Запеченная тыква в фольге
Многих мамочек интересует, можно ли использовать фольгу в мультиварке, чтобы приготовить сладкие блюда для самых маленьких. Тыква, запеченная таким способом, сохранит все питательные свойства, которые так необходимы растущему организму. Для приготовления вам понадобится:
- одна небольшая тыква;
- мед — 50 г;
- сливочное масло — 40 г;
- курага — несколько штук.
Как готовить:
Тыква понравится не только детям, но и взрослым, может выступать в качестве десерта.
Запеканка из трески в фольге
Можно ли использовать фольгу в мультиварке для приготовления запеканок? Запеканка в фольге станет настоящим деликатесом и удивит всех домашних. Чтобы приготовить вкусную запеканку из трески, вам понадобится:
- 1 стакан готового риса;
- филе трески;
- 1 скумбрия копченая;
- перец сладкий — 1 штука;
- морковь средних размеров — 1 штука;
- соль, специи.
Как готовить:
Запеканку можно готовить на завтрак. Она получается сочной и ароматной благодаря копченой скумбрии.
Заключение
Мультиварка — универсальный помощник, для нее не существует невыполнимых задач: с ее помощью можно приготовить и простые диетические блюда, и изысканные деликатесы. Опытные хозяйки замечают, что мясо, приготовленное в мультиварке, получается даже вкуснее, чем в духовке, при этом времени на приготовление требуется значительно меньше. Ассортимент мультиварок пополняется все новыми и новыми моделями, их функционал постоянно расширяется.