Можно ли есть шампиньоны с чернотой под шляпкой? Пять признаков шампиньонов, которые не надо есть, чтобы не навредить желудку

Чем идеально белые шампиньоны отличаются от тех, у которых имеется чернота под шляпкой? Не опасна ли она? Подобными вопросами задаются многие.

Так давайте же поговорим о пяти признаках этих любимых миллионами грибов, на которые всегда нужно обращать внимание во время покупки. Заметив их, от грибов лучше отказаться, если жалеете здоровье желудка и кишечника.

Можно ли есть шампиньоны с чернотой под шляпкой? Пять признаков шампиньонов, которые не надо есть, чтобы не навредить желудку

Запах

Любой �здоровый� шампиньон (как и всякий другой гриб) должен иметь приятный аромат — он может быть грибным или анисовым, который трудно с чем-то перепутать. Если от него разит за километр чем-то очень специфическим — смело кладите такие грибы на место и ищите другие.

Наличие тухлого аромата, запаха сырости, гнили или, что еще страшнее, примесь химических ноток — признак того, что шампиньоны перележали и успели испортиться. Таким уже никак не поможешь — можно лишь выбросить, ведь есть их нельзя ни в каком виде.

Можно ли есть шампиньоны с чернотой под шляпкой? Пять признаков шампиньонов, которые не надо есть, чтобы не навредить желудку

Липкая поверхность

Липкие шляпки — это еще один признак испорченных шампиньонов. Такой признак может появиться в двух случаях: либо когда грибы слишком долго лежали в условиях, неподходящих для хранения грибов, либо после разморозки. И в первом, и во втором случае употребление таких грибов чревато проблемами со здоровьем органов пищеварительного тракта.

Можно ли есть шампиньоны с чернотой под шляпкой? Пять признаков шампиньонов, которые не надо есть, чтобы не навредить желудку

Хорошие грибы имеют совершенно сухую и бархатистую поверхность шляпок, однородного белого или кремового цвета, любой глянец — признак испорченности, с которой уже ничего не поделаешь (даже долгая термообработка не поможет).

Цветная шляпка

Поверхность шляпки хорошего, полезного шампиньона, пригодного в пищу, должна иметь однородный цвет, независимо от того, крупный гриб или мелкий. Если на ней присутствуют даже небольшие вкрапления черного или желтого цвета, от покупки таких шампиньонов нужно отказаться — есть их нельзя.

Можно ли есть шампиньоны с чернотой под шляпкой? Пять признаков шампиньонов, которые не надо есть, чтобы не навредить желудку

В идеале шляпка хорошего шампиньона имеет обтекаемую форму. Грибы с плоской шляпкой лучше утилизировать или не покупать, если речь идет еще о выборе продукта в магазине.

Можно ли есть шампиньоны с чернотой под шляпкой? Пять признаков шампиньонов, которые не надо есть, чтобы не навредить желудку

Плотность

Хорошие, свежие шампиньоны всегда имеют твердое, упругое тело. Если оно мягкое, есть такие шампиньоны точно нельзя — это знак того, что грибы уже знатно подпорчены.

Можно ли есть шампиньоны с чернотой под шляпкой? Пять признаков шампиньонов, которые не надо есть, чтобы не навредить желудку

Однако утрата упругости, как правило, не единственный признак испорченности гриба. Скорее всего, чтобы убедиться в его несвежести, вам даже щупать шляпки не придется.

Чернота

Заметив почерневшие грибы, откажитесь от их покупки — в пищу такие уже непригодны. Однако не забывайте, что черные и потемневшие шампиньоны — это две разные вещи, ведь грибы могут потемнеть в результате долгого хранения.

Можно ли есть шампиньоны с чернотой под шляпкой? Пять признаков шампиньонов, которые не надо есть, чтобы не навредить желудку

Определить шампиньоны, которые просто долго лежали и слегка изменили свой цвет, просто: надломите один гриб. Если его тело внутри окажется белым — можете использовать их в пищу, если же он темный и внутри, не берите. Однако помните, что и потемневшие грибы обязательно нужно подвергать качественной термообработке.

Можно ли есть шампиньоны с чернотой под шляпкой? Пять признаков шампиньонов, которые не надо есть, чтобы не навредить желудку

Но что же с чернью под шляпками? На самом деле, ничего страшного в ней нет (если, конечно, сам гриб нормального качества) — это лишь признак того, что шампиньон долго лежал и, как говорится, дозрел.

Можно ли есть шампиньоны с чернотой под шляпкой? Пять признаков шампиньонов, которые не надо есть, чтобы не навредить желудку

Правда, оценивая спороносные пластины, обязательно учитывайте те факторы, о которых шла речь выше: если он мокрый, липкий или дурно пахнет — оставьте такие грибы в покое и лучше не рискуйте.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.