О пользе оливкового масла ходят настоящие легенды. Оно не просто избавляет организм от холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистой недостаточности, но и продлевает молодость. Именно поэтому греки и итальянцы, которые считаются первооткрывателями и лучшими производителями столь уникального продукта, живут намного дольше, нежели обычные люди. А они-то используют его как для приготовления еды во фритюре, выпечки, так и для разогревания продуктов на сковороде. Но как правильно выбрать масло для жарки (оливковое)? И на что обратить внимание при покупке продукта?
- Ищите масло с хорошей «родословной»
- Внимательно прочитайте этикетку
- Особенности и отличия масел virgin и refined
- Из чего делается масло pomace?
- Смотрите на географию производства
- Какое масло считается идеальным?
- Масло для жарки оливковое: смотрим на уровень кислотности
- Отзывы пользователей и рекомендации по приготовлению
- Когда стоит отказаться от выбора оливкового масла?
Ищите масло с хорошей «родословной»
Если вы решили приобрести действительно качественное масло, обратите внимание на его «родословную». В частности, некоторые итальянские производители передают свой бизнес членам своей семьи, следовательно, их предприятие имеет многолетнюю историю. К примеру, наиболее известным считается клан Монини.
Представители этой семьи являются владельцами нескольких крупных оливковых рощ, находящихся в Умбрии. Известно, что Монини не просто выпускают лучшее оливковое масло для жарки, сдобы и салатов, но и тщательно следят за его качеством.
Как утверждают сами производители, они лично, практически вручную, отбирают каждый урожай и тестируют готовый продукт, прежде чем он попадает в бутылки.
Внимательно прочитайте этикетку
Если вы обратите внимание на этикетку масла, то сможете узнать подробнее не только о его составе и производителе, но и о том, к какой категории оно относится. К примеру, на бутылке могут присутствовать следующие слова:
- extra virgin;
- virgin;
- refined;
- pomace.
Extra virgin из данного списка считается самым элитным. Это такое оливковое масло для жарки, какое лучше расходовать понемногу. Дело в том, что данный продукт является маслом первого отжима и считается наиболее концентрированным. Если попробовать его на вкус, то можно уловить яркие нотки терпкости и першение в области гортани. При этом именно такие вкусовые качества и указывают на свежесть и ценность продукта, для приготовления которого не применялась термическая обработка.
И хотя extra virgin можно использовать для жарки, применять его все же лучше для приготовления салатов, выпечки или при добавлении в косметические средства с целью улучшения состояния кожи и волос. К слову сказать, цена на столь качественное масло очень кусается. Например, в Италии за подобный продукт нужно заплатить как минимум 10 евро.
Особенности и отличия масел virgin и refined
Virgin также является одним из лучших продуктов растительного происхождения. Однако он несколько уступает по вкусу, цвету и аромату вышописанному. В целом же, жарка на оливковом масле такого типа принесет вам сплошное удовольствие, так как оно не пенится и не брызгает. А главное, что на одном и том же масле можно жарить (в отличие от подсолнечного) несколько раз.
Refined, или рафинированное масло, занимает в вышеперечисленной линейке почетное третье место. Оно также считается хорошим и классифицируется как растительный натуральный продукт высокого качества.
Вот только, в отличие от двух предыдущих видов, при его приготовлении использовали определенную технологию очистки, что несколько снижает характеристики масла. К тому же, как утверждают известные производители, во время приготовления подобного продукта используются не отборные оливки, а все подряд, включая порченые. Поэтому это подходящее масло для жарки (оливковое, и ко всему прочему — рафинированное).
Из чего делается масло pomace?
По словам многих производителей масла, у оливы практически нет отходов, так как буквально все они идут в дело. Данное утверждение как нельзя лучше отображает суть продукта с пометкой pomace. Оказывается, для производства такого продукта масло добывается из остатков оливок, которые уже были ранее выжаты и использовались для приготовления другого сорта. При этом такой жмых дополнительно обрабатывается специальным раствором, кладется под пресс или подвергается воздействию центрифуги.
И хотя небольшое количество полезных антиоксидантов в таком масле присутствует, оно значительно уступает всем остальным видам продукта по своим вкусовым качествам. Кроме того, для большего эффекта производители могут добавлять в состав pomace хлопковое и подсолнечное масло. Несмотря на все это, такое оливковое масло для жарки (как выбрать его, можно узнать из этой статьи) подходит. Меньше всего оно предназначено для салатов. А вот для выпекания мучных изделий его использовать можно.
Смотрите на географию производства
Почти всегда на упаковке продукта присутствуют сведения не только о стране производителя, но и даже о регионе. Так, самыми лучшими поставщиками и изготовителями масла считаются такие страны, как Греция, Италия и Испания. Именно там есть все необходимые географическо-климатические условия для хорошего роста и созревания плодов оливы.
Между тем, в каждой из этих стран есть свои регионы, являющиеся лидерами по производству высококачественных продуктов из оливы. Причем для каждого конкретного города характерны свои вкусовые качества и другие особенности. К примеру, в Лигурии (северный регион Италии) производят прозрачное масло для жарки (оливковое для этого процесса подходит наилучшим образом) легкого светло-зеленого цвета.
Умбрийский продукт, согласно многочисленным отзывам, имеет особый аромат и темный цвет. Кроме того, многие хозяйки утверждают, что именно на Сицилии выпускают темное, местами мутное и густое масло, отличающееся прекрасными вкусовыми качествами и богатством полезных веществ.
Какое масло считается идеальным?
Идеальным называют такое оливковое масло для жарки и для салатов, у которого весь процесс сборки, переработки и выжимки плодов, включая само производство, происходил в одном регионе и в одной стране. Кроме того, упаковщиком готового продукта также должен являться сам производитель. Как это можно узнать?
Для того чтобы выяснить такую информацию, следует опять-таки посмотреть на этикетку. К примеру, на ней может присутствовать маркировка PDO/DOP. Она и означает, что весь процесс изготовления продукта осуществлялся в одном и том же месте.
IGP – эта маркировка значит, что продукт был произведен в одном месте, а, например, упакован в другом. При этом такое масло соответствует всем европейским нормам. И, наконец, существует и третий вид маркировки – Bio. Она показывает, что при изготовлении такого масла не использовались генетически модифицированные продукты. Причем процесс обработки оливы от вредителей осуществлялся с использованием исключительно натуральных средств защиты.
Масло для жарки оливковое: смотрим на уровень кислотности
Еще один важный момент, который необходимо учесть при выборе оливкового масла в магазине, является так называемый показатель кислотности. Примечательно, что такая информация есть и на этикетке. Что же представляет собой кислотность в масле?
Все дело в его составе, то есть в каждом продукте существует энное число свободных жирных кислот, способствующих разрушению клеток нашего организма. И чем меньше таких кислот, тем качество масла выше. Например, в extra virgin таких веществ — чуть меньше 0,8 %.
У refined этот показатель соответствует отметке 0,5%. Но вот парадокс: этот процент, хотя и выглядит меньше предыдущего, связан с потерей важного питательного элемента. Так, в процессе тепловой обработки данное масло теряет олеиновую кислоту, которая является бессменным участником правильного обмена веществ в нашем организме.
Отзывы пользователей и рекомендации по приготовлению
Достаточно почитать отзывы хозяек, которые регулярно готовят на оливковом масле. К примеру, многие женщины покупают исключительно virgin. По их словам, на нем можно жарить «хоть 10-20 раз». Оно придает салатам неповторимый аромат и вкус. Есть любители и у продукта с пометкой refined. Для них это прекрасное соотношение качества и цены. Его добавляют в выпечку, салаты, на нем жарят овощи.
Некоторе пользователи советуют для жарки мяса и овощей использовать refined, а для рыбы — pomace. Салаты же, по их словам, лучше готовить на virgin или extra virgin.
Когда стоит отказаться от выбора оливкового масла?
В настоящий момент количество производителей описанного продукта просто зашкаливает, поэтому у многих покупателей и возникает сложность с тем, какое оливковое масло для жарки, выпечки или салатов выбрать для дома. И если внимательно изучить все наши советы, данная проблема будет исчерпана. Вот только иногда бывают случаи, когда все же стоит отказаться от приобретения масла. К примеру, если на нем указана страна-производитель, в которой априори не растут оливковые деревья.
Необходимо отказаться от покупки и в том случае, когда на этикетке отсутствует адрес производителя. Компании, которым нечего бояться, как правило, расписывают полный адрес с упоминанием контактных телефонов и даже электронной почты. То же самое касается продуктов со слишком мелким шрифтом, при чтении которого могут возникать проблемы. Не стоит покупать масло, у которого уровень кислотности превышает 0,8% или отсутствует вообще.
Не приобретайте продукт с сомнительным запахом и плавающими сторонними элементами. К примеру, даже качественное масло при помещении в холод может получить белые хлопья. И, конечно, не нужно выбирать продукт, несмотря на заманчивую сниженную цену, у которого истек (либо вот-вот закончится) срок годности.
Одним словом, будьте бдительны. И не стесняйтесь долго изучать этикетку, невзирая на неодобрительные взгляды и вздохи продавца.