Малосольные огурцы: классический русский рецепт
В России к малосольным огурцам особое отношение. Мы их любим употреблять как отдельную закуску или использовать в качестве ингредиента салатов (оливье, винегрет и др.) и других холодных и горячих блюд (солянки, окрошки и др.). В русской кухне есть свой особый рецепт их приготовления. Наверное, только у нас засолка малосольных огурцов требует такого трепетного отношения. Хозяйки готовятся к нему с особой тщательностью. Выбирают плоды одинакового размера, хорошенько промывают и замачивают на несколько часов в холодной воде. Затем у них срезают плодоножки. Посуда для засолки может быть либо стеклянной, либо эмалированной. Однако классический рецепт приготовления малосольных огурцов предполагает использование деревянной бочки, дно которой нужно обложить листьями смородины, вишни и хрена с корнем. Кстати, хрен используется не только в качестве приправы, но и для того, чтобы не появилась плесень. Затем в бочку укладываются огурцы, сушеный укроп, перец горошком и лавровый лист. При желании можно добавить дольки чеснока. Затем готовят рассол из расчета 1 литр воды на килограмм огурцов и 2 столовые ложки соли. Рассол нужно будет прокипятить и залить им огурцы. После того как огурцы засолятся, их нужно будет убрать в холодильник.
Новый рецепт засолки: “Малосольный огурец в пакете”
Несмотря на то, что классический рецепт является проверенным и, безусловно, самым лучшим способом засолки огурцов, в последнее время современные хозяйки придумали более удобный и легкий рецепт, для которого нужно под рукой иметь обыкновенный полиэтиленовый пакет, огурцы небольшого размера, зелень укропа, листья хрена, чеснок и соль.
Новый рецепт называется “Малосольный огурец в пакете”. Этот метод засолки не требует много времени и усилий. С ним справится даже самая неопытная хозяйка. Огурчики подобным образом можно приготовить и на пикнике, на огороде, прямо рядом с грядкой, и даже в машине, по дороге с дачи домой. Огурцы перед укладкой в пакет нужно хорошенько помыть и высушить. Они должны быть свежими, без повреждений. Каждый плод нужно разрезать пополам. Однако если они очень мелкие, то просто отрежьте хвостики. В один пакет можно уложить 0,5-1 кг огурцов, не больше. Затем туда же положить две дольки чеснока (крупно нарезанные), укроп и столовую ложку соли. Можно положить и хрен, чтобы малосольный огурец в пакете получился хрустящим. После того как все ингредиенты будут уложены в полиэтиленовый мешочек, открытый конец нужно будет плотно завязать, для надежности положить в другой пакет и хорошенько потрясти, чтобы соль распределилась равномерно. После этой процедуры огурцы положить в теплое место на 2-3 часа.
Конечно, после этого малосольный огурец в пакете, вернее из пакета, сразу же можно будет подавать на стол в качестве закуски или использовать в салате, например в винегрете. Тем не менее рекомендуем убрать пакет в холодильник и время от времени потряхивать его. В этом случае огурчики на столе будут холодные и хрустящие, что придаст их вкусу особое очарование.