Квашеная капуста — лучшая еда для весеннего сезона. Продукт восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ, обеспечивает организм необходимой энергией. Кроме того, он способствует очищению тела от токсических соединений и помогает избавиться от лишних килограммов.
Ценный продукт
Квашеная капуста — блюдо, которое используется в качестве гарнира. Но его можно употреблять и как самостоятельное кушанье. Это рекомендуется тем, кто стремится сбросить лишний вес. Благодаря процессу ферментации, овощ остается свежим в течение долгого времени и сохраняет полезные качества. К тому же в нем появляются микроорганизмы, которые благотворно воздействуют на здоровье.
Квашеная капуста содержит:
Капуста ускоряет процесс похудения
Весной вопрос о снижении веса актуален как никогда. Квашеная капуста почти не содержит углеводов. Поэтому тем, кто борется с лишними килограммами, следует включить этот овощ в повседневный рацион. К тому же вещества, которые входят в состав капусты, нормализуют пищеварение и способствуют быстрому сжиганию калорий.
Улучшение функций мозга
Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в издании Journal of Neurogastroenterology and Motility, регулярное употребление продукта благотворно влияет на интеллектуальную деятельность. При ферментации в капусте образуются пробиотики. Эти микроорганизмы улучшают работу мозга.
Эксперты утверждают, что регулярное употребление продукта способствует уменьшению депрессии и тревожности.
Укрепление костной ткани
Это еще одно замечательное свойство капусты. Она содержит витамин К. Данное вещество нормализует процесс усвоения кальция. Благодаря этому, костная ткань становится более крепкой.
Капуста для здоровья сердца
Пробиотики и клетчатка, которые содержатся в продукте, улучшают функции миокарда. Кроме того, квашеная капуста способствует уменьшению концентрации холестерина. И тем самым предотвращает развитие патологий сосудов и сердечной мышцы.
Еще одно уникальное свойство
Сок капусты, в том числе квашеной, содержит витамин U. Вещество используется в качестве одного из методов терапии язвенной болезни желудка. Оно нормализует процесс пищеварения, предотвращает появление аллергических реакций на еду, регулирует уровень холестерина. Витамин U ускоряет процесс заживления ран. Компонент предотвращает повреждение кожных покровов в результате воздействия солнечных лучей.
По этой причине вещество входит в состав различных косметических средств, обладающих защитными свойствами.
Как приготовить полезный продукт?
Узнав о благотворном воздействии квашеной капусты на организм, многие хозяйки наверняка захотят запастись этим блюдом.
Закуска готовится довольно просто. С ее рецептом может справиться даже не слишком опытный кулинар.
Для приготовления блюда понадобится белокочанная капуста, вода и соль. При желании закуску можно дополнить другими ингредиентами. Например, некоторые хозяйки используют для приготовления блюда морковку, репчатый лук, свеклу, чеснок.
Прежде всего, вилок капусты надо тщательно промыть. Нашинковать кочан тонкими, продолговатыми кусочками. Соединить с солью. Тщательно перемешать компоненты. Кусочки овоща должны хорошо пропитаться солью. После этого в посудину с капустой добавляют четверть стакана воды. Растирают ингредиенты. Перекладывают блюдо в стеклянную банку. Плотно закрывают емкость крышкой. Оставляют квашеную капусту на одну-две недели. После этого процесс ферментации завершается. И продукт можно употреблять в пищу. Емкость с капустой надо хранить в сухом, прохладном месте. Под воздействием солнечных лучей закуска испортится.
Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо. Или добавлять в салаты, супы, начинку для сэндвичей. Этот полезный продукт сделает блюда еще вкуснее.