Ещё в древние времена были известны целебные свойства тимьяна (чабреца). Так, с его помощью можно было излечить болезни дыхательных путей, нервной и костно-мышечной систем, кожи, органов пищеварения, ротовой полости и многие иные. Кроме того, это растение имеет бактерицидные, противомикробные, противоглистные, дезинфицирующие и обезболивающие свойства. Поскольку это растение ещё и содержит в своём составе эфирные масла, горькие и дубильные вещества, смолу, камедь, а также витамины, органические и минеральные соли, часто используют тимьян в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам. Обусловлено это ещё и тем, что он способствует быстрому перевариванию достаточно жирных продуктов. Поэтому его используют при приготовлении свинины, паштетов, баранины, жирной рыбы, домашней птицы и блюд из субпродуктов.
Чабрец имеет сильный пряный запах и острый горьковатый вкус. Предпочтительнее тимьян в кулинарии использовать в свежем виде, однако на сегодняшний день это становится всё труднее, поэтому чаще всего используют сушеные листья растения. В этом случае необходимо помнить о том, что сухой тимьян имеет более насыщенный вкус, поэтому его потребуется гораздо меньше. Листья чабреца являются самой распространённой пряностью в пекарском производстве, также его применяют для приготовления блюд из капусты и картофеля, супов из бобовых, яиц и сыров, бульонов из птицы, соусов и маринадов (особенно актуально это при мариновании овощей), рыбы, а также различных напитков и чаёв.
С точностью нельзя сказать, чем можно заменить тимьян, поскольку его неповторимый аромат и лечебные свойства не сравнятся ни с какими иными растениями, используемыми кулинарами всего мира. Так, его листья добавляют в консервы и ликероводочную продукцию, а стебли – в различные напитки. Но следует с осторожностью его употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени или почек.
Интересно то, что существует несколько разновидностей тимьяна. Например, тминный тимьян отлично сочетается с вином, чесноком и рыбой (поэтому его используют в средиземноморской кухне), а лимонный чабрец – с морепродуктами и различными сладостями. Несмотря на разновидности этого растения, его всегда используют во французской кухне, а также испанской, греческой и турецкой. Причём во французской кухне кулинары не имеют представления, чем заменить тимьян, поэтому данная пряность здесь занимает особое место.
Добавляя чабрец в готовые блюда (особенно в сочетании с перцем), можно поспособствовать усилению и улучшению их вкуса и аромата. Однако полностью раскрыть свой аромат ему помогает длительная тепловая обработка, поэтому чаще всего тимьян кладётся в блюдо в начале его приготовления. В супы и первые блюда пряность кладётся за двадцать минут до окончания варки.
Очень часто применяют тимьян в кулинарии вегетарианской. Так, приправу добавляют в сыры, овощи, грибы, яичницы и омлеты, желе и многие иные блюда.
При этом необходимо иметь в виду, что свежую зелень измельчают только перед употреблением для сохранения запаха и аромата, а хранят пряность в плотно закрытой таре.
Таким образом, в современное время чаще всего используют тимьян в кулинарии, но не следует забывать о его лечебных свойствах. Так, его применяют в медицине при изготовлении таблеток и микстур от кашля, от нервных расстройств, а также мазей для заживления ран. Свои антибактериальные свойства чабрец имеет благодаря эфирным маслам, входящим в его состав. Поэтому можно просто растереть свежие листья растения в руках и подышать ароматом, если часто возникают приступы кашля. Но следует помнить, что не рекомендуется использовать данное растение тем, кто страдает заболеваниями сердца, почек и печени, желудка. Также следует исключить его из рациона беременных женщин, поскольку тимьян способствует активному усилению функции щитовидной железы.