Любое, даже самое обыденное и привычное блюдо, на столе можно легко сделать праздничным, добавив немного фантазии. Для того чтобы приготовить съедобные украшения, не понадобится много времени, усилий или экзотических продуктов. Достаточно будет того, что практически всегда есть под рукой или в холодильнике. Немного сноровки, и вот уже обычное яблоко волшебным образом превращается в грациозного лебедя, изящно гнущего длинную тонкую шею. На первый взгляд, технология его приготовления кажется очень сложной, но на самом деле это вовсе не так. Такие кулинарные шедевры под силу отнюдь не только профессиональным поварам. О том, как сделать лебедя из яблока, расскажет эта статья.
В принципе, вы можете использовать практически любой фрукт или овощ, если он имеет округлую форму и достаточно плотную мякоть, чтобы при оформлении не вытек сок. Примером может служить киви, груша и так далее. Но, как выяснилось в результате различных экспериментов, лучше всего получается лебедь из яблока.
Обязательно обратите внимание на остроту лезвия ножа, которое вы собираетесь использовать. Оно должно быть очень хорошо наточено, так как вырезать лебедя из яблока предстоит на руках. Если ножик будет недостаточно хорошо прорезать кожицу и мякоть плода, то есть опасность случайно порезаться при попытке приложить большие усилия.
Из яблока можно сделать как цветную птицу, так и белоснежного благородного лебедя. В таком случае просто аккуратно срежьте с фрукта кожуру. А чтобы мякоть не успела побуреть и испортить задумку темным цветом, сразу же после окончания всех манипуляций смажьте получившуюся фигурку лимонным соком.
Для начала разрежьте фрукту на две равные части и аккуратно удалите сердцевину яблока вместе с зернами и жесткими пластинками. Затем положите одну половину срезом книзу. Чтобы лебедь из яблока приобрел рельефные крылышки, сделайте по обоим бокам выбранной половинки разрезы. Примерное расстояние между ними должно составить 1 сантиметр. Если вы уверены в своей ловкости, то можете его уменьшить. Разрезайте яблоко не до конца, останавливаясь примерно на середине. При этом тут же делайте разрез снизу, чтобы кусочек был вырезан уголком. Чем больше будет надрезов по бокам, тем тоньше, изящнее и сложнее будет выглядеть в конце работа.
Из оставленной в середине яблока нетронутой сантиметровой полосы вырежьте продолговатый кусочек таким образом, чтобы он походил на шею лебедя. Его следует поместить в оставленное углубление. Теперь наш лебедь из яблока наконец-то начал приобретать знакомые очертания. Нарезанные уголком боковинки аккуратно сдвиньте в одну сторону. Вот и крылья для лебедя уже готовы.
Все описанные действия являются только лишь примерным образцом технологии. Не стоит ограничиваться исключительно ими, ведь все в ваших руках. Если из другой половинки яблока вырезать отдельно шею и голову, то такой лебедь может изогнуть её гораздо сильнее, что придаст еще большей схожести украшению с птицей.
Яблочные птички станут превосходным украшением не только блюд. Они вполне могут претендовать и на то, чтобы находиться на отдельной тарелке. Это отличная идея для фруктового салата, если на нарезанные кусочками фрукты и ягоды в пышные белые облака из взбитых сливок поместить несколько таких лебедей. Они также могут быть выполнены из различных фруктов, что сделает оформление более ярким и красочным.
Не знаете, чем порадовать ребенка и его друзей при сервировке праздничного стола? Лебедь из яблока непременно придется всем по вкусу. А при наличии должного желания, терпения и фантазии можно сделать настоящий фруктовый зоопарк, который, безусловно, наполнит атмосферой праздника и веселья любые семейные посиделки.