Сам по себе лаваш и блюда с ним являются отличной альтернативой привычным закускам, например, снекам, бутербродам или же сырным, колбасным или овощным нарезкам. Данное блюдо можно приготовить различными способами и с любой начинкой. Наиболее популярным считается лаваш с творогом в духовке, фото которого представлено ниже, с зеленью и сыром, а также с орешками и сухофруктами.
К тому же такое блюдо готовится очень быстро, его можно использовать не только для праздничного стола, но и в повседневной жизни.
Рецепт лаваша с творогом в духовке
Необходимые ингредиенты:
- упаковка готового лаваша;
- творог — 200 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сахар-песок — 50 г;
- сметана — 2 столовые ложки;
- изюм — 50 г;
- курага — 50 г.
Для начала взбиваем куриные яйца и добавляем к ним сахар, тщательно все перемешиваем и доводим до однородного состояния. Затем перетираем творог, пересыпаем изюм и курагу, добавляем сметану и выливаем яичную смесь. Мокрыми руками перемешиваем полученную массу и раскатываем лаваш. По желанию, начинку можно взбить при помощи миксера или погружного блендера. Таким образом, она получится более мягкой и пышной.
Разрезаем лаваш на несколько частей, выкладываем на них нашу начинку. Сворачиваем каждую часть в рулетики, перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Также можно использовать и формочку для выпекания, заранее смазанную сливочным маслом или маргарином.
Отправляем наш лаваш с творогом в духовку на 15-20 минут при температуре 190 градусов. После того, как блюдо будет готово, нарезаем его на несколько частей, красиво выкладываем в тарелочку и украшаем свежими фруктами.
Рулеты с зеленью и сыром
Ингредиенты:
- лаваш;
- творог — 150 г;
- зелень петрушки;
- соль;
- помидор — 2 шт.;
- перец;
- сметана — 50 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- плавленый сыр — 100 г.
Способ приготовления:
- смешиваем творог со сметаной, перцем и солью;
- отвариваем яйца, режем их на небольшие кусочки;
- измельчаем зелень петрушки, и нарезаем помидоры;
- натираем сыр на терке, затем смешиваем все ингредиенты;
- разрезаем тесто на три части, выкладываем начинку и сворачиваем рулетом;
- выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
Перед подачей на стол украшаем изделие сметаной и мелко порезанным зеленым луком.
Рулетики с чесноком и творогом
Еще одним необычным рецептом является лаваш с творогом в духовке с добавлением чеснока и укропа.
Ингредиенты:
- лаваш;
- творог — 200 г;
- два зубчика чеснока;
- майонез 2- ст. л.;
- соль;
- черный перец;
- твердый сыр — 50 г;
- укроп.
Пошаговое приготовление:
- при помощи блендера взбиваем творог, майонез и порезанный чеснок до однородного состояния;
- затем измельчаем зелень, пересыпаем ее к творогу и добавляем специи;
- еще раз перемешиваем, выкладываем на лаваш;
- сворачиваем лаваш трубочкой, и перекладываем на противень с пергаментом;
- на крупной терке натираем сыр и посыпаем им рулет из лаваша.
Выпекаем лаваш с творогом в духовке примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Рулетики из лаваша с творогом и бананом
Данное блюдо может выступать в качестве сладкой закуски к праздничному столу либо же в виде быстрого перекуса на работе или учебе.
Для приготовления лаваша с творогом и бананом в духовке понадобятся следующие продукты:
- лаваш;
- творог — 150 граммов;
- банан — 2 шт.;
- сахар — 50 граммов;
- сметана — 50 граммов.
Способ приготовления:
- перетираем творог с бананом, добавляем сахар и сметану;
- при помощи миксера взбиваем полученную массу до тех пор, пока в ней не останется комочков;
- выкладываем лаваш на стол, и разрезаем его на две части;
- добавляем на него нашу начинку, и сворачиваем каждую часть трубочкой;
- смазываем формочку сливочным маслом, перекладываем на нее рулетики из лаваша;
- отправляем формочку в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10-15 минут.
Такая закуска получается безумно мягкой и нежной, благодаря банану. Украсить готовое блюдо можно при помощи сахарной пудры или шоколадной крошки.