Любители кофе найдутся по всему миру. Кому-то нравится терпкий черный, кто-то предпочитает более мягкий с молоком. Но чтобы попробовать изысканные кофейные напитки, большинство отправляется в кафе. Латте, фраппе и капучино кажутся недоступными для домашнего приготовления. Однако, зная некоторые хитрости, можно сделать их самостоятельно, даже без кофемашины.
Например, очень легко сделать дома кофе латте. Рецепт его приготовления был придуман в Италии. Однако сами итальянцы отдают предпочтению более крепкому кофе. А вот в Америке, напротив, его пьют в очень больших стаканах. В знаменитой кофейне Старбакс его подают в чашках на 600 мл. Итак, для латте на 2 персоны потребуется 4 столовые ложки молотого кофе, 150 мл воды, 300 мл молока. В турке смешать кофе с водой и нагреть, помешивая, до появления пены. Затем налить молоко в отдельную емкость и нагреть до температуры 60-65 градусов. Вылить половину в специальные высокие бокалы и добавить эспрессо. Оставшееся молоко взбить блендером в крепкую пену и ложкой разложить сверху. По желанию украсить корицей. Таким образом готовится классический итальянский латте.
Рецепт в других странах был дополнен и изменен в соответствии с их представлениями о кофе. Так появился латте макиато, латте с сиропом и даже алкогольный латте. Какой из них приготовить дома, уже зависит не столько от мастерства, сколько от вкусовых предпочтений и наличия всех составляющих. И, конечно, очень важно сохранить слоистость напитка, которая придает дополнительное очарование латте. Рецепт на самом деле прост. Но главное — не торопиться.
Чтобы все получилось, наливать кофе только по краю бокала тонкой струйкой. Тогда он осядет медленно вниз, не смешиваясь с молоком. При добавлении сиропа важно его хорошо охладить, тогда он ляжет равномерно на дно бокала. И, конечно, для подачи нужно использовать высокие стаканы, а лучше — специальные айриш-бокалы. Тогда обязательно получится не только вкусный, но и красивый кофейный напиток латте.
Рецепт в домашних условиях никак не будет отличаться от классического. Поэтому можно поэкспериментировать и приготовить, например, латте с сиропом. Для этого также сварить эспрессо по своему вкусу. На дно бокала выложить пару столовых ложек любимого сиропа. Кофеманы рекомендуют использовать черничный или смородиновый, получится очень оригинальный вкус. Затем осторожно налить подогретое и взбитое молоко, а затем уже и сам кофе. Те, кто не уверен в своих силах, могут это сделать с помощью чайной ложки.
И, конечно, самый домашний — это алкогольный латте. Рецепт в этом случае отлично подойдет для романтического ужина. Лучше всего использовать ликер Бейлис. Он отлично подчеркнет кофейный вкус напитка. Сначала нужно подогреть сами бокалы, опустив их на несколько минут в горячую воду. Налить в них по столовой ложке ликера, а сверху — подогретое молоко (его предварительно взбить блендером в пену). Теперь в турке на сильном огне нагреть щепотку соли, по чайной ложке сахара и кофе на порцию, перемешивая деревянной палочкой, в течение 10 секунд. Добавить 2/3 стакана воды и варить до появления пены (кофе не должен закипеть). Выливаем его в центр бокала. В результате получится три слоя: молоко, кофе и молочная пена.
Какой бы рецепт для приготовления латте ни был выбран, это настоящий напиток для влюбленных в кофе. Ведь только кофеман может терпеливо готовить его раз за разом, не считаясь со временем и затратами.