Если вам хочется приготовить вкусное, сытное и здоровое блюдо, которое придаст энергии на весь день, то лучше всего для этих целей подойдет куриная грудка с фасолью. Ингредиенты идеально сочетаются друг с другом. Готовится такой салат очень легко, времени на его создание уходит самый минимум, зато результат порадует как детей, так и взрослых.
Ингредиенты
Существует множество рецептов куриной грудки с фасолью, но в основным считается классический салат из этих ингредиентов. Для приготовления традиционного блюда нам понадобятся:
- целая куриная грудка;
- 5 яиц;
- половина баночки консервированной кукурузы;
- 200 граммов фасоли;
- майонез, соль и специи для заправки по своему вкусу.
Если не хотите тратить время на подготовку фасоли, можно взять консервированную. Также допустимо приготовить салат не с обычной фасолью, а со стручковой. Если не любите кукурузу, можно заменить ее на грибы, лук, сыр, сухарики, маринованные огурчики либо помидоры черри. Да и заправляют блюдо не только майонезом, но и томатным, чесночным или любым другим соусом на ваш выбор.
Подготовка ингредиентов
Очень важную роль в приготовлении салата из отварной куриной грудки с фасолью играет предварительная подготовка компонентов. Первым делом следует замочить фасоль на ночь, залив ее водой. Затем с утра отстоявшую воду нужно слить, хорошенько помыть бобовые, набрать в кастрюлю новую воду и поставить ее на огонь. На большом огне фасоль варится полтора часа, после воду нужно слить, а необходимый для нас ингредиент салата высыпают в миску и оставляют на некоторое время для остывания.
Но пока бобовые варятся, не стоит прохлаждаться — в это время следует заняться подготовкой мяса. Куриную грудку надо внимательно осмотреть, убрать с нее шкурку, пленки, жир и хорошенько помыть под водой. Затем кладем кусок птицы в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь, добавив соль и перец. Так она будет вариться в течении 20 минут, после чего воду нужно слить, а готовую курицу остудить.
Сборка салата
Подготовив для закладки в блюдо куриную грудку с фасолью, можно приступить к варке яиц, которые должны кипеть на протяжении 10 минут, чтобы в итоге продукт достиг состояния вкрутую. Затем даем яйцам остыть, чистим их, режем кубиками и складываем сразу в салатницу. В эту же емкость кладем полбанки консервированной кукурузы и остывшие бобовые. После этого берем отваренную куриную грудку и нарезаем ее небольшими кусочками. Наш салат теперь осталось лишь посолить, заправить майонезом, посыпать специями на свой вкус и хорошенько перемешать. Так как получившееся блюдо довольно сытное, хотя и диетическое, то оно вполне может заменить полноценный обед или ужин, который придаст вам сил и энергии.
Салат из копченой куриной грудки, фасоли и овощей
Как мы уже говорили, вместо обычного мяса можно воспользоваться копченой куриной грудкой, которая не только сэкономит время на приготовление блюда, но и придаст ему особый вкус. Итак, в этом случае будут нужны такие ингредиенты, как:
- 200 граммов фасоли;
- 200 граммов копченой курицы;
- луковица среднего размера;
- морковка среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец;
- майонез по вкусу;
- зелень.
Разумеется, первым делом следует подготовить фасоль, а уже потом почистить и помыть овощи. Далее режем четвертинками лук, трем на крупной терке морковь и давим чеснок специальным прессом. После этого берем сковороду, вливаем туда растительное масло, обжариваем на ней сначала лук, а затем добавляем к нему морковку. Когда морковь станет мягкой, огонь под сковородой уменьшаем, добавляем к овощам чеснок, все перемешиваем, снимаем с огня и остужаем. Затем останется лишь порезать курицу, размешать все ингредиенты в салатнице, посолить-поперчить блюдо, заправить майонезом, снова перемешать и сверху посыпать рубленой зеленью.
Салат из куриной грудки с красной фасолью
Если у вас нет времени, чтобы замачивать бобовые, а затем варить их, можно воспользоваться баночкой консервированной красной фасоли. В этом случае для приготовления салата нам понадобится:
- целая куриная грудка;
- баночка красной консервированной фасоли;
- репчатая луковица среднего размера;
- морковка среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец и специи по своему вкусу;
- зелень.
Первым делом отвариваем курицу и ставим ее охлаждаться. Затем чистим и моем овощи, после чего лук режем четвертинками, морковь трем на крупной терке, а чеснок пропускаем через пресс. Далее на растительном масле жарим лук с морковкой, добавляем к ним молоко и чеснок, после этого тушим овощи около пяти минут. По окончании овощи остужаем, режем куриное мясо на небольшие кусочки и соединяем все ингредиенты в салатнице. Под конец останется лишь посолить салат, поперчить, добавить ваши любимые специи, рубленую зелень и все хорошенько перемешать.
Тушеное куриное мясо с бобовыми
Особую любовь домочадцев и гостей получит тушеная куриная грудка с фасолью, которая покорит своей сочностью и неповторимым ароматом. Главное, иметь на кухне для этого такие ингредиенты, как:
- целую куриную грудку;
- 250 граммов фасоли;
- 150 граммов шампиньонов;
- крупную луковицу;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль, перец да специи по своему вкусу.
Сначала занимаемся подготовкой фасоли и отвариваем ее до готовности либо сразу берем консервированные бобовые. Далее чистим лук и режем его четвертинками, грибы хорошо промываем, просушиваем, измельчаем небольшими кусочками, некрупно нарезаем курицу. После этого берем глубокую сковороду или толстодонную кастрюлю, обжариваем курицу в течение 2-5 минут, затем добавляем фасоль, лук, грибы, томатную пасту и половину стакана кипятка, все хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на протяжении 10 минут. После добавляем в емкость чеснок, соль, перец, специи, все еще раз перемешиваем, снова закрываем крышкой и тушим блюдо еще 7 минут. По истечении указанного времени все будет готово.
Фасоль стручковая с куриным мясом в томатном соусе
В салате из куриной грудки с фасолью можно использовать не только обычные бобовые, но и стручковую фасоль, благодаря которой блюдо будет выглядеть ярко и эффектно. В этом случае нам понадобятся:
- 400 граммов стручковой фасоли;
- 300 граммов куриной грудки;
- морковь среднего размера;
- луковица среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль и перец по собственному вкусу.
Здесь подготовкой ингредиентов особо заниматься не нужно. Следует почистить овощи, потереть морковь на крупной терке, порезать лук полукольцами, нарезать курицу небольшими кусочками, чеснок спрессовать чеснокодавилкой, а от фасоли отрезать кончики. Далее берем сковороду либо толстодонную кастрюлю, вливаем туда растительное масла и обжариваем курицу, морковь и лук в течении 10 минут. Затем в емкость добавляем фасоль, половину стакана кипятка, соль и перец, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на протяжении 15 минут. Под конец добавляем к курице с овощами чеснок и томатную пасту, перемешиваем, тушим еще три минуты. Блюдо готово.
Дамский салат Каприз
Женщинам, которые берегут фигуру, но хотят питаться вкусной и полезной пищей, больше всего придется по душе рецепт салата с куриной грудкой и фасолью, который носит гордое название Каприз, ибо он полностью удовлетворяет тайные кулинарные мечты всех дам. А для приготовления этого блюда нам понадобятся такие компоненты, как:
- целая куриная грудка;
- свежий огурец;
- баночка консервированной фасоли;
- 150 граммов твердого сыра;
- небольшая луковица;
- легкий майонез либо натуральный йогурт;
- пара листков салата.
Первым делом подготавливаем курицу и оставляем ее остужаться. Затем чистим лук и режем его четвертинками, а сыр трем на средней терке. К этому времени курица уже остынет, ее нарезаем небольшими кусочками и соединяем все ингредиенты в миске. Затем заправляем салат майонезом либо йогуртом, перемешиваем и выкладываем в салатницу, украсив свежим листиком салата.