Подберёзовик – гриб особенный, царский. Такую репутацию этот обитатель леса заслужил благодаря своим прекрасным вкусовым качествам. Впрочем, по достоинству его оценили не только мы. Увы, но именно в этих грибах часто поселяются черви. Видать, и они неравнодушны к сладковатой мякоти деликатеса. Впрочем, не беда: такая «начинка» свидетельствует об экологической чистоте продукта. А как от «гостей» избавиться и что из «берёзовых соседей» приготовить этакого, вы сейчас узнаете.
Подготовка к использованию
Перед рецептурными справками несколько полезных советов о том, как готовить грибы (подберезовики). Во-первых, собирая их в лесу лично, не берите старые, переросшие экземпляры. Остановитесь лучше на молодых. Во-вторых, принеся домой, тщательно переберите, очистите от земли, травинок и прочего мусора. Промойте, затем тонко срежьте кожицу, основания ножек. Отделите трубчатый слой со спорами. Ещё раз промойте. Как готовить грибы подберезовики, если они червивые? Можете их замочить на полчаса в подсоленной воде. Затем жидкость слить, а сами грибы обдать крутым кипятком. После этого посторонних «ингредиентов» бояться вам нечего. Третья особенность того, как готовить грибы подберезовики – при варке дать им закипеть, а после этого вынуть шумовкой и переложить в другую кастрюлю со свежей водой. И в ней уже продолжать тепловую обработку до готовности. Все возможные вредные вещества вам теперь не страшны. И, наконец, сколько варить грибы подберезовики? Ответ прост и касается практически всех представителей этой лесной флоры. Как только вы заметили, что они уменьшились в размерах, уже не плавают на поверхности кастрюли, а дружно опустились на дно – значит, готовы! Но чтобы вам стало более ясно, подскажем: именно у подберёзовиков процесс занимает примерно минут 40. И накипь нужно снимать обязательно!
Суп грибной с курицей
Ну а теперь несколько рецептов. Как готовить грибы (подберезовики), чтоб было ну очень вкусно?! Первый из них – это суп с курицей. Для него требуется: мяса – полкилограмма, воды – 1,5-2 литра, зелёного лука – небольшой пучок, 1-2 яйца, 300 грамм свежих грибов, несколько долек чеснока, соевый соус (для остроты и насыщенности вкуса), примерно ложечка чайная соли (на ваше усмотрение) и щепотка горького перца. Сначала полностью следует сварить мясо. Накипь не забывайте снимать. Воду можете посолить сразу. Если клали лавровый лист, его выньте вместе с готовой курятиной, которую нарежьте мелкими кусочками. А в сам бульон добавьте 4 ложки соуса. Пока мясо варилось, вкрутую следовало отварить и яйца, почистить и мелко посечь. Теперь грибы подберезовики — как готовить их. Нашинкуйте и выложите в сковородку, в которой предварительно разогрели подсолнечное масло. Поджарьте их, а в конце добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, остатки соуса. Доведите до готовности (подержите на огне ещё минуты 2-3). Соединяем кушанье: в суповую миску переложите мясо, грибы, влейте кипящий бульон, поперчите и подавайте к столу. Замечательно подходят к блюду сухарики или гренки из белого хлеба.
Суп грибной со свининой
Еще один вкусный рецепт первого блюда, думается, приглянется многим хозяйкам. Для супа потребуется 400 г не слишком жирной свинины, 2 литра воды, 4-5 ложек масла (сливочного), 300-350 г подберёзовиков, морковка, 100 г щавеля или шпината, 2-3 яйца, сметана для заправки, соль и молотый острый перец. Прелесть данного блюда не только в аппетитности, но и в лёгкости приготовления. Мясо нарезается кусочками и обжаривается на жире. Следом к нему отправляются подготовленные нашинкованные грибы и натёртая морковка. Всё нужно немного прожарить. На следующем этапе добавляются горячая вода, соль, и суп варится 20-25 минут. В конце выложите в кастрюлю нарезанный шпинат и доварите кушанье до конца. Поперчите. Отдельно вкрутую сварите яйца, нарежьте дольками. Положите по кусочку в тарелки при раздаче, заправьте сметаной.
Вкусных вам блюд!