Почему у кого-то куличи получаются пышными, высокими и очень аппетитными, а у кого-то они больше напоминают кирпичики — такие же сморщенные и жесткие? Все оттого, что одни хозяйки знают, какие ошибки нельзя допускать в процессе их приготовления, а другие совершают их одну за другой (по незнанию, разумеется).
Давайте поговорим о шести запретах в процессе приготовления пасхальных куличей, о которых важно помнить каждый раз, когда приходится вставать за кухонный стол в преддверии Пасхи.
Забудьте про холод
Если вы любите холод, это вовсе не означает, что он нравится всем. Пышные и красивые куличи можно приготовить только в теплом помещении, где нет сквозняков. Любой перепад температуры чреват тем, что тесто упадет — обратить ситуацию уже не получится.
Большая ошибка миллионов хозяек в том, что они кладут в тесто продукты, только что изъятые из холодильника. Запомните одно важное правило красивых куличей: никогда не кладите в тесто ничего холодного — оно не поднимется так, как могло бы. Все ингредиенты должны быть прогреты до комнатной температуры.
Не отклоняйтесь от рецептуры
Вторая ошибка хозяек в приготовлении куличей — всякая самодеятельность. Желая сделать тесто вкуснее, ароматнее или пышнее, кто-то добавляет в него больше творога, сахара, масла или других ингредиентов. Все это заканчивается плохо — изделия получаются не такими, какими должны быть.
Жесткое тесто не для куличей
Некоторые хозяйки забывают, что куличи и пельмени — разные изделия. Они зачем-то делают тесто такой консистенции, как на пельмени, а потом расстраиваются, когда понимают, что куличи получились жесткими. Но и в жидком тесте ничего хорошего нет — из него можно напечь куличи с пустотами.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Идеальная консистенция пасхального теста — когда масса слегка расползается по столу, она немного липкая. Из идеально подходящего теста можно легко скатать шарик.
Не кладите много сухофруктов
Пока кто-то думает, что изюмом кулич не испортишь, умные хозяйки точно знают, что любых добавок не должно быть много: ни изюма, ни сухофруктов, ни орехов, ни цукатов и ничего другого. Все эти составляющие мешают тесту подниматься — из него точно не удастся испечь красивые, воздушные изделия.
Идеальная пропорция — 1 кг вкусных добавок на 1 кг жидкости в тесте. Закладывать все дополнительные ингредиенты нужно прямо в опару в самом финале ее приготовления.
Очень важно уметь правильно распределить изюм с цукатами по всей массе. Чтобы это получилось сделать легко, заранее смешайте добавки с небольшим количеством муки и только после этого вводите в массу (особенно если сухофрукты были предварительно вымочены).
Не забывайте включить духовку
Помните первую ошибку хозяек, которая заключается в том, что они допускают перепад температуры в ходе приготовления куличей? Так вот, не забывайте о ней и в тот момент, когда ставите противень с заполненными формами в духовку. К тому моменту, как пасхальная выпечка окажется в духовом шкафу, он уже должен быть разогрет до нужной температуры.
И не позволяйте себе допускать еще одну ошибку многих женщин — ни в коем случае не открывайте дверцу духовки, пока куличи выпекаются. Тесто упадет, а сами изделия в финале окажутся жесткими и сморщенными.
Не надо торопиться — выпекайте частями
И наконец, последняя ошибка хозяек, о которой мало кто задумывается, когда занимается приготовлением пасхальных куличей.
Почему-то многие хозяйки думают, что за раз можно испечь все куличи. Как правило, нет.
Не нужно ставить сразу много куличей в духовку — отправляйте их частями. Да, лучше потратить больше времени на кухонные хлопоты, чем потом с сожалением смотреть на то, что удалось напечь.
Дело в том, что, когда вы полностью заставляете духовку формами с тестом, температура в ней немного падает, отчего тесто плохо поднимается.
Вспомните об этом, если обычно все идет хорошо, но в духовке тесто почему-то не поднимается.
